AZN = 43.43 RUB
USD = 73.79 RUB
EUR = 88.94 RUB

A
Франция заявила, что в период войны в Карабахе была «на стороне» Азербайджана

Франция заявила, что в период войны в Карабахе была «на стороне» Азербайджана

27.01.2021 12:38
/upload/iblock/c27/c27b6b3213c7ee4afa793f4846f0376c.jpg

Президенты Азербайджана и Франции постоянно проводят телефонные беседы, и последняя такая беседа состоялась в январе текущего года. Об этом заявил госсекретарь МИД по вопросам туризма, французов за рубежом и франкофонии Жан-Батист Лемуан.

«Считаю, что двусторонние связи между Францией и Азербайджаном развиваются по восходящей линии. Разумеется, этот диалог между странами должен продолжаться. 

Все это будет способствовать укреплению связей. Это было моим первым визитом в этом направлении, и такие визиты продолжаться впредь. В течение этого времени, в период войны, французское правительство также находилось в сложной ситуации. Но каждый раз французское правительство, основываясь на международное право, заявляло о признании территориальной целостности Азербайджана.

Естественно, произошли некоторые недоразумения. Но важно, чтобы два дружественных государства обсудили, решили эти недоразумения между собой. Мы увидели это в лице обоих президентов. Нужно смотреть вперед. Это главное. Это подчеркнули и президенты в ходе телефонного разговора. Надеюсь, что будут организованы взаимные визиты между двумя странами. Я сказал бы, что был одним из тех, кто заложил фундамент в этом направлении», — подчеркнул госсекретарь», — цитирует его АПА. 

Также госсекретарь отметил, что нет никаких препятствий для того, чтобы французские компании вносили вклад в реконструкцию на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Он заявил, что во Франции есть известные компании, имеющие опыт в сфере электроэнергии, очистки воды.

Кроме того, на встрече с министрами в Азербайджане прошли плодотворные обсуждения в связи с будущим сотрудничеством: «На встрече с министром культуры мы обсудили организацию выставки в Баку, посвященную 30-летию наших дипломатических отношений. На этой выставке был обсужден вопрос о демонстрации некоторых произведений, а также о проведении в Институте Шелкового пути выставки, посвященной Азербайджану».