AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов – «Москва-Баку»: Если против Азербайджана и России выступают одним фронтом, то и мы объединяемся в единый фронт

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов – «Москва-Баку»: Если против Азербайджана и России выступают одним фронтом, то и мы объединяемся в единый фронт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.06.2019 17:09

/upload/iblock/5fe/5fe8d5fa8653ca7cfc1fe73b645d2532.jpg

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы накануне приняли резолюцию об изменении санкционного механизма, согласно которой Россия теперь может вернуться в ПАСЕ без ограничений права голоса. За резолюцию проголосовало 118 депутатов, 62 против и 10 воздержались. Азербайджан в полном составе - все шесть депутатов поддержали снятие санкций с России. Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным и межпарламентским отношениям Самед Сеидов прокомментировал "Москва-Баку" решение Азербайджана и большинства стран-членов Парламентской ассамблеи поддержать возвращение России в структуру.

-Когда вся эта история вокруг России только начиналась, а тогда спикером Госдумы РФ еще был господин Нарышкин, я сказал, что не представляю Совет Европы без российской делегации. Очень многих тогда мое заявление удивило. Но это правда, потому что за период отсутствия делегации России в ПАСЕ, не побоюсь сказать, 90-95% обсуждаемых вопросов в той или иной степени были связаны с Россией, и ее отсутствие в Парламентской Ассамблее просто нелогично. Я думаю, что члены Парламентской Ассамблеи, которые проголосовали за возвращение России, приняли абсолютно правильное решение, поскольку ПАСЕ - организация, в которой необходимо в большей степени вести диалог, добиваться большего взаимопонимания, взаимоуважения и с этой точки зрения то, что произошло в эти дни, показало - конфронтация ни к чему не приводит. Диалог и взаимное уважение – вот основные принципы установления нормальных дипломатических отношений. Мы приветствуем возвращение России в ПАСЕ.

Азербайджан и Россия и в ПАСЕ и во многих других международных структурах часто поддерживают друг друга, поскольку сталкиваются с одними и теми же проблемами. Когда против нас работают единым фронтом и мы объединяемся в единый фронт. И против Азербайджана, и против России работают двойные стандарты - когда в международных организациях вдруг указывают на некую проблему у нас, а у себя не замечают, преувеличивают какие-то мелкие события, а реальные тенденции, проблемы не хотят обсуждать. Мы фактически находимся по одну сторону невидимого водораздела, где новые демократические государства, к которым я отношу и Азербайджанскую Республику, и Российскую Федерацию, сталкиваются с так называемыми стадными демократиями, которые пытаются не создавать атмосферу взаимопонимания, сотрудничества, а использовать больше менторский тон. Это совершенно неприемлемо в современных условиях. Сегодня в Совете Европы да и в мире в целом нет понятий «хороший» и «плохой». Проблемы, вызовы современного общества у всех практически одинаковые и мы это видим. Во всех странах поднимает голову популизм, мы наблюдаем и ультраправые тенденции. Поэтому, когда где-то начинают отдельно обсуждать Азербайджан и Россию как примеры неких негативных тенденции, это говорит только об одном, что эти негативные тенденции создают прежде всего те, кто пытается обсуждать и критиковать нас.

Говоря в целом об азербайджано-российских межпарламентских связях, я бы обратил внимание на то, что сегодня они находятся на очень высоком уровне. Мы работаем над тем, чтобы между нашими странами было еще больше контактов на всех уровнях, в том числе контактов между парламентариями и я бы сказал, что в целом на уровне обычных человеческих связей. Азербайджан и Россия – стратегические партнеры, исторические соседи. Наши народы не просто близки друг другу, нас объединяет общая история, общая победа над фашизмом, все это никто у нас не может отнять и не может нас разделить.