AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава Дагестана Владимир Васильев: Мы уважаем нашего соседа – Азербайджан, любим его (видео)

Глава Дагестана Владимир Васильев: Мы уважаем нашего соседа – Азербайджан, любим его (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
15.01.2020 14:20

Фото:
Фото: "Москва-Баку"

Глава Дагестана Владимир Васильев в интервью «Москва-Баку» рассказал об эффективности открытого месяц назад нового моста через реку Самур на границе России и Азербайджана, а также перенимании дагестанскими властями азербайджанского опыта.

-Владимир Абдуалиевич, в прошлом месяце Россия и Азербайджан открыли мост через реку Самур на границе двух государств. Конечно, срок прошел короткий, но все же, уже видна эффективность новость моста c точки зрения увеличения перевозок, удобства для людей, увеличения турпотока?

-Представьте себе, мост, каким он был и каким стал. Было – «узкое бутылочное горлышко», стояли потоки машин. На протяжении 21-22 км была тяжелая трасса, вся разбитая. Ситуация кардинально изменилась. Приезжал вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев. Мы проехали по новой дороге вместе с азербайджанскими друзьями. Ну, конечно, совершенно другая ситуация – теперь удобно, быстро, более комфортно. Конечно, открытие моста через реку Самур скажется на комфорте людей.

-Какие проекты с Азербайджаном ожидаются в этом году?

-Сейчас мы работаем над одним проектом, нас поддерживает Минтранс, Минэкономразвития, которые и предложили эту идею. Мы хотим запустить поезд наподобие «Санкт-Петербург – Хельсинки». Это будет поезд из Дербента через Махачкалу в Баку и наоборот. Ведь еще относительно недавно был Советский Союз. Между нами очень много общего, национального, исторического, много браков. И такие человеческие отношения. Люди хотят ездить друг к другу комфортно. Очень многие уже сейчас спрашивают, когда же такой поезд будет, чтобы одним можно было в Дербент съездить посмотреть или напротив, в Баку. Не могу сказать точно по времени, но в этом году планируем такой поезд запустить.

Кроме того, азербайджанская сторона сейчас строит интересный, очень современный ресторан под названием «Золотая рыбка». Строит компания Karvan-L.

Азербайджан – наш сосед, мы активно работаем над совместными проектами. Наши отношения исторически сложившиеся, очень близкие, родственные, доверительные, очень уважительные. Мы уважаем наших соседей и любим их.

Я готовлюсь к поездке в Баку в этом году, готовлюсь очень серьезно. Пока не будут говорить, когда она пройдет, чтобы не быть безответственным человеком. Уверен, что в ближайшее время. Хочется побывать. В Баку очень много интересного. Мы активно перенимаем азербайджанский опыт. Так если сравнить Махачкалу и Баку, конечно, нам надо многому учиться. Баку – это хороший пример развития. И для нас есть ряд интересных тем. Азербайджанская Республика, например, освободила аграриев от налогов. Кроме того, интересен опыт Азербайджана по сбору и переработки мусора. Азербайджан уже несколько лет собирает мусор так, что 4/5-х изымает вторсырья, а 1/5 утилизирует. Мы же только еще идем к этому.