AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Глава МАГАТЭ намерен на следующей неделе посетить Москву и Киев

Глава МАГАТЭ намерен на следующей неделе посетить Москву и Киев

"Москва-Баку"
01.10.2022 23:58

/upload/iblock/918/91824a860306da918b50f6e9a2cf0cb3.jpg

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси на следующей неделе планирует посетить Москву и Киев. Об этом сообщается в заявлении агентства, пишет РИА Новости.

Ранее Гросси заявлял, что защитная зона вокруг ЗАЭС должна быть создана в результате соглашения между Украиной и Россией.

"Генеральный директор Гросси продолжает свои консультации и (прилагает - ред.) другие усилия, направленные на скорейшее согласование и создание зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС. Ожидается, что на следующей неделе он посетит Киев и Москву", - говорится в заявлении на официальном сайте МАГАТЭ.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.

В начале сентября на ЗАЭС прибыла миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. Глава делегации "Росатома" и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Два сотрудника МАГАТЭ остались на ЗАЭС на постоянной основе. По итогам визита миссии МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором подтвердила факт обстрелов ЗАЭС.

В пятницу агентство сообщило об очередном взрыве мины возле Запорожской АЭС, который повредил низковольтный электрический кабель за периметром станции. Однако, ядерная безопасность объекта была вне угрозы.