AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана и спикер Милли Меджлиса обсудили сотрудничество с хорватским министром

Глава МИД Азербайджана и спикер Милли Меджлиса обсудили сотрудничество с хорватским министром

20.10.2021 11:20

/upload/iblock/aee/aee784e9c95de68ec382aeb1a4276a12.jpg

В Баку прошла встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и его хорватского коллеги Гордана Грлич-Радмана в расширенном составе.

Отметим, что делегация, возглавляемая министром иностранных дел Хорватии, находится с визитом в Азербайджане.

В рамках визита хорватского министра накануне принял президент Ильхам Алиев.

Кроме того, встречу с хорватским министром провела председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова.

Гафарова отметила на встрече большое значение, придаваемое Азербайджаном развитию отношений с Хорватией, подчеркнув, что нынешний высокий уровень связей двух стран в значительной степени является итогом взаимных визитов и встреч глав государств. Проведённые на этих встречах переговоры и подписанные документы обеспечили рост двусторонних связей на прочной основе.

По словам спикера парламента, политический диалог высокого уровня между Азербайджаном и Хорватией также положительно влияет и на экономически связи. Азербайджан вносит большой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, а реализуемые в регионе транспортные проекты открывают для нашей страны новые возможности использования созданной инфраструктуры и транзитные возможности. Гафарова отметила и роль парламентов в системе межгосударственных отношений, деятельность групп дружбы парламентов обеих стран и подчеркнула важность взаимных визитов депутатов.

Отметив, что с освобождением азербайджанской армией территорий страны от почти тридцатилетней оккупации и восстановлением территориальной целостности Азербайджана было обеспечено исполнение четырёх резолюций Совета безопасности ООН по карабахскому конфликту. Гафарова добавила, что за 30 лет армянской оккупации находившиеся на захваченных землях города и сёла были превращены в руины, и сегодня Азербайджан восстанавливает свои земли. А Армения между тем не перестает совершать провокации, чинит препятствия работам по разминированию, а также процессу делимитации границ.

Выразив благодарность за тёплый приём, министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грдлич-Радман отметил удовлетворение визитом в Азербайджан и проведёнными встречами. Гордан Грлич-Радман подчеркнул, что Хорватия весьма заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном, добавив, что между двумя странами крепнут двусторонние политические, экономические, культурные и гуманитарные связи: "Сотрудничество на уровне парламентов также продолжает углубляться, регулярные встречи и взаимные визиты наших депутатов служат общим целям. Хорватия радуется успехам Азербайджана. Сегодня обе страны располагают обширными возможностями для взаимодействия не только в энергетическом секторе, но также в сельском хозяйстве, туризме и сфере высоких технологий".

Участвовавшие во встрече руководитель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Хорватией Кёнуль Нуруллаева и председатель парламентского комитета Таир Миркишили также поделились мнениями о сотрудничестве между двумя странами.