AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева специально для «Москва-Баку»: Рады гостям из России на финале Лиги Европы УЕФА

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева специально для «Москва-Баку»: Рады гостям из России на финале Лиги Европы УЕФА

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.05.2019 09:25

/upload/iblock/c28/c28e4f34906e6802ae28939afff37f71.jpg

Интервью главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой специально для «Москва-Баку».

-Госпожа Абдуллаева, cегодня мы наблюдаем активную информационную кампанию, можно даже сказать, истерию вокруг финала Лиги Европы УЕФА в Баку. МИД Армении регулярно выступает с довольно странными заявлениями в адрес Азербайджана в связи проведением данного спортивного события. Как бы Вы прокомментировали эту кампанию?

-Прежде всего, хотела бы солидаризироваться с вашей оценкой относительно того, что некоторые круги за рубежом действительно предприняли попытку создать политизированную шумиху вокруг финала Лиги Европы УЕФА. Мы, в Азербайджане, придерживаемся иного подхода – спорт не следует смешивать с политикой, о чём мы не раз заявляли.

Именно, исходя из этой позиции, в нашей стране организуются различные крупные международные соревнования, в которых не раз принимали и продолжают принимать участие представители Армении и спортсмены других команд, имеющие армянское происхождение. Можно вспомнить Первые Европейские игры, прошедшие в Баку в 2015 году, в рамках которых президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев собственноручно наградил представителя армянской национальности, финалиста одного из соревнований, а также чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта. И в данном случае, для нас финал Лиги Европы УЕФА – сугубо спортивное событие из этого ряда.

Вызывает сожаление, что МИД Армении решил ввязаться в эту игру, обнажив политическую подоплёку своей заинтересованности. Тем не менее, гарантии предоставленные азербайджанскими организаторами финала, сделанные ими публичные заявления и комментарии на этот счёт не оставили места для каких-то кривотолков.

-Спортивные, масштабные культурные события в Азербайджане всегда популярны среди российских туристов. Так, к примеру, на Гран-при Азербайджана Формулы-1 наибольшее число туристов приезжает как раз из РФ. Это говорит о том, что в России считают Азербайджан безусловно безопасной и очень привлекательной страной.

-В Азербайджане всегда рады гостям из России, будь то просто отдыхающие или спортивные болельщики. Думаю, что сам факт большой популярности Азербайджана среди российских туристов, их желания возвращаться сюда вновь и вновь говорит сам за себя. Так что, добро пожаловать.

-На данный момент сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся с визитом в регионе. В данной связи, как сегодня Азербайджан оценивает ситуацию в карабахском урегулировании?

-Как заметил Министр иностранных дел Азербайджана г-н Эльмар Мамедъяров в своём последнем интервью российским СМИ, мы возлагаем определённые надежды на здравомыслие нового руководства соседней страны, осознание им того, что без урегулирования отношений с Азербайджаном, без интеграции в широкомасштабное региональное сотрудничество невозможно вывести Армению из того тупика, в который она сама себя загнала, проводя политику агрессии и оккупации. В этом году при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ главы МИДов Азербайджана и Армении уже встречались дважды – в январе в Париже и в апреле в Москве, где их встреча прошла в трёхстороннем формате с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Диалог идёт в существующем формате по имеющейся повестке, что вселяет определённый оптимизм.

Вместе с тем, зачастую практически параллельно со встречами в рамках переговорного процесса с армянской стороны звучат весьма неоднозначные и бросающие тень на всю конструкцию политического урегулирования заявления. К сожалению, они носят далеко не единичный характер. Это, конечно же, вызывает тревогу.

Так что, можно сказать, ныне же мы нуждаемся прежде всего в демонстрации политической воли со стороны руководства Республики Армения, чтобы продвигать переговорный процесс.

-Считаете ли Вы, что происходящая cегодня в Армении турбулентность может каким-то образом сказаться на переговорном процессе?

События, могущие повлиять на конфигурацию политической власти в Армении, конечно же, так или иначе влияют на переговорный процесс. Яркий пример тому – появление самого правительства Никола Пашиняна и связанная с этим некоторая так сказать «техническая» пауза, когда новое руководство входило в курс дел. Вместе с тем, следует заметить, что без разрешения конфликта, без достижения урегулирования с Азербайджаном Армения и впредь будет обречена на внутреннюю нестабильность и потрясения.

Как недавно заметил Министр иностранных дел Азербайджана г-н Мамедъяров, причина всех проблем заключается именно в продолжении незаконного пребывания оккупационных сил Республики Армения на захваченных и насильственно удерживаемых ими территориях Азербайджанской Республики, куда ввиду этого не могут вернуться сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев.

-Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Азербайджан якобы удобен для боевиков ИГ. Хотелось бы услышать Вашу реакцию.

Прежде всего, хотелось бы поинтересоваться у авторов столь, мягко говоря, экзотичных оценок, откуда они черпают свои фантазии. Азербайджан является страной, подвергшейся террористическим атакам в 1990-е годы, например, взрывам в Бакинском метро, унесшим многочисленные человеческие жизни. Есть неопровержимые доказательства причастности к этим террористическим актам специальных служб Республики Армения. Именно Азербайджан всегда находился в первых рядах борьбы против терроризма на международном уровне, в то время как в Армении на государственном уровне героизировали таких персон как Гарегин Нжде, активный коллаборационист нацистского режима, и Монте Мелконян, известный международный террорист, приобретший соответствующий опыт в рядах террористической организации АСАЛА в ходе гражданской войны в Ливане.

Так что, куда больше оснований опасаться проникновения на оккупированные территории Азербайджана очередных международных террористов с территории Армении, чем искать псевдо-угрозы в Азербайджане.

Полагаю, что подобные безосновательные обвинения, периодически звучащие с армянской стороны, еще более актуализируют вопрос необходимости подготовки, в первую очередь, именно населения Армении к миру, и распространения там реальной информации об Азербайджане.