AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Гражданская миссия ЕС в Армении на границе с Азербайджаном может превратиться в военную

Игорь Коротченко: Гражданская миссия ЕС в Армении на границе с Азербайджаном может превратиться в военную

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.01.2023 19:33

/upload/iblock/a4a/a4a1c554b341e10467265eae3054b3c0.jpg

Совет ЕС накануне на уровне министров иностранных дел 27 стран согласовал отправку в Армению новой мониторинговой миссии. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что «создание миссии ЕС запускает новую фазу в усилиях Евросоюза на Южном Кавказе». Мандат миссии предусматривает проведение «постоянного патрулирования и докладов Брюсселю о ситуации», что, по словам Борреля, должно повысить понимание Евросоюзом ситуации «на земле». Мандат миссии рассчитан на два года. В нее войдут порядка 100 человек. Миссия охватит всю условную границу Армении с Азербайджаном. Только на первые 4 месяца работы миссии ЕС выделит 8,1 млн евро. В постановлении ЕС допускается участие в миссии государств, не входящих в Евросоюз. Миссия начнет свою работу в ближайшие недели.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 января в интервью национальным СМИ заявил, что Евросоюз по сути обманул Баку и назвал его действия манипуляцией и мошенничеством, поскольку в Брюсселе заявляли, что направленная в конце прошлого года на армяно-азербайджанскую границу мониторинговая миссия ЕС будет краткосрочной. Но через некоторое время представители Евросоюза стали говорить о необходимости ее продления. Тогда Алиев отметил, что готовящаяся к отправке в Армению новая мониторинговая миссия ЕС с Баку не согласована. По словам Алиева, отправка такой миссии является «весьма неприятным фактом и она «не повысит безопасность, напротив, формат переговоров Азербайджан – Армения – ЕС подвергнется серьезной встряске».

Спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя активные контакты и визиты западных представителей в республику, в очередной раз заявил, что якобы Ереван не ставит на повестку смену внешнеполитического вектора в ущерб армяно-российским отношениям и большему сближению с Западом. А активное взаимодействие с западными партнерами и их визиты в Армению Симонян обосновал тем, что Ереван не устраивают действующие механизмы обеспечения территориальной целостности и безопасности страны и она задействует таким образом все имеющиеся средства.

Без названия (26).pngСитуацию «Москва-Баку» комментирует политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Глава дипломатии ЕС Боррель уже сказал, что «создание миссии ЕС запускает новую фазу в усилиях Евросоюза на Южном Кавказе». Что это все значит?

- Эта пресловутая миссия – новый ход Евросоюза по дестабилизации ситуации на Южном Кавказе и поддержке Армении. Мы видим, что за два с лишним года после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления Ереван не сделал ничего, чтобы выполнить свои обязательства. Наоборот все это время Армения провоцировала Азербайджан, срывала договоренности.

Cейчас, если называть вещи своими именами, де-факто речь идет о реализации следующего сценария: на первом этапе в Армению прибудет эта миссия в расширенном формате. Дальше Армения будет добиваться того, чтобы произошла трансформация данной миссии из наблюдательной в военную. Очевидно, далее последует разрыв или понижение уровня союзнических отношений Армении и России, возможно, закрытие российской военной базы в Гюмри и выход Еревана из ОДКБ. Все это будет сопровождаться дальнейшим расширением участия Евросоюза в армянской политике и накачивания армяно-азербайджанской линии соприкосновения новыми "наблюдателями", а де-факто – вооруженными контингентами ЕС, под прикрытием которых Армения будет продолжать дальнейшие провокации и дополнительно требовать замены российской миротворческой миссии в Карабахе на присутствие западного военного контингента. Это такая многоходовка. Полагаю, она придумана даже не самой Арменией, а в западных центрах принятия решений. Пашинян будет выполнять все пожелания Запада, тем более его команда совершенно однозначно настроена антироссийски, прозападно и не намерена следовать в духе и русле тех договоренностей, которые были неоднократно обсуждены и зафиксированы на бумаге в ходе неоднократных встреч на высшем уровне лидерами России, Азербайджана и Армении.

- Мы видели, что на прошлой неделе Европарламент принял два документа по политике ЕС на Южном Кавказе. Оба абсолютно антиазербайджанские. Но интересно, что Россия и Азербайджан в этих документах с точки зрения критики идут в связке. Получается, конечная цель Запада и в отправке миссии и остальных действиях по Завкавказью – дестабилизация у границ России?

- Конечная цель – это западное доминирование в регионе. Попытка вытеснить Россию, создать для нее новую зону дестабилизации, создать ограничения для принятия Азербайджаном суверенных решений в области внешней и оборонной политики. Связать Азербайджану руки в принятии важнейших решений в обеспечении своих национальных интересов, своей национальной безопаcности. Вот финальная цель, учитывая, что при анализе всего этого массива действий, логики принятия соответствующих решений, понятно, что Москва и Баку действуют с единых позиций. Нам не нужны внешние иностранные игроки в регионе. Все вопросы должны быть урегулированы исключительно государствами данного региона. Отправка миссии ЕС в Армению подразумевает в том числе в результате стремление сорвать реализацию важнейших логистических проектов, включая транспортный коридор «Север-Юг». Данный маршрут чрезвычайно важен для России в условиях заблокированных коммуникаций с Европой. Поэтому это удар и по российским интересам, и по интересам Турции, и по интересам Азербайджана – в целом, всех ответственных игроков в регионе, за исключением Армении, которая является объектом манипулирования со стороны Франции и Евросоюза в целом.

- Можно сказать, что всё, маски сброшены, потому что ранее Евросоюз все же давал более завуалированные формулировки по своей политике на Южном Кавказе, а теперь формулировки даже не скрываются – вытеснить Россию.

- Маски сброшены уже давно. Нас что, когда-то вводили в заблуждение какие-то заявления Пашиняна, его «мирного» плана? Все прекрасно понимают суть этой двуличной политики. Ложь, манипулирование и изображение из себя жертвы на фоне того, что эта самая «жертва» сама является агрессором и осуществляла геноцид азербайджанского народа, варварски уничтожала все, что было на оккупированных ею территориях. Поэтому никого и ничего уже не удивляет. Эта маска существует давно и независимо от того, кто находится у власти в стране – Пашинян, Саргсян, Кочарян. Был более-менее вменяемый политик, который хотел урегулировать армяно-азербайджанский конфликт – это Левон Тер-Петросян. Все последующие генерации – это реваншисты. Пашинян продолжает все тот же деструктивный курс мировой армянской диаспоры. Она организована в США и Франции абсолютно по мафиозному принципу.

По поводу сброшенных масок Евросоюза – ЕС преследует собственные национальные интересы. Есть страны Евросоюза, которые объективно выступают за хорошие отношения с Азербайджаном. В частности, в области энергетической безопасности и т.д. А есть страны, которые выступают с откровенно антиазербайджанских позиций. Та же самая Франция.

Прекрасно известно, как Франция в свое время занималась геноцидом алжирского народа. Неслучайно, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев был с визитом в Алжире, посетил музей, в экспозиции которого были отражены зверства французских колонизаторов. Я своими глазами видел, во что армянская сторона превратила азербайджанские территории в период их оккупации: целые города, дома разрушены вплоть до фундаментов, уничтожены религиозные памятники, памятники культуры, кладбища. Я такого зверского отношения не видел нигде. Такая политика отражает сущность того, что мы видим и сегодня. Ничего не изменилось. Экспансия, доминирование, решение своих проблем за счет соседей. И в этом плане Армения, к сожалению, успешно работает, пока армянская диаспора в Европе активно действует на этом поле.

- Сергей Лавров на большой пресс-конференции говорил, что конечным бенефициаром глобального конфликта России и Запада, тех геополитических процессов, которые мы видим сегодня, являются США. На Южном Кавказе это также?

- Ну мы же видим все эти звонки Блинкена президенту Азербайджана, заявления, которые делаются в Вашингтоне. И они недружественные Азербайджану, к сожалению. США действуют по принципу «разделяй и властвуй». Вашингтону не нравится самостоятельная Россия, не нравится самостоятельная Турция, не нравится самостоятельный Азербайджан. Любая страна, которая принимает суверенные решения, а во главе наших стран стоят лидеры, которые принимают суверенные решения, неугодна для западных центров силы. Одно дело, когда у тебя в руках гуттаперчевый пластилиновый Пашинян, из которого можно лепить любую фигуру чужими руками, совершенно другое дело, когда лидер как гранит: попробуй из него чего слепи – ничего не получится.

- Ситуация будет только усугубляться?

- Думаю, да. Но, невзирая на турбулентность, России и Азербайджану надо переходить к более тесным контактам в рамках экспертных консультаций, экспертной дипломатии. Я об этом неоднократно говорил. Понятно, что внимание лидеров наших стран отвлечено на внешние обстоятельства. Россия в значительной степени сосредоточена на решении задач специальной военной операции, на противостоянии с Западом. Азербайджан на данный момент приходится жестко отстаивать свои национальные интересы на дипломатическом треке, в отношениях с тем самым Евросоюзом, отдельно Францией, США. Но мы, экспертное сообщество, должны выходить на новые форматы взаимодействия между Россией и Азербайджаном для отстаивания своих национальных суверенных интересов.

- Конкретно Азербайджан как будет действовать на фоне такого стремительного усиления давления и попыток дестабилизации региона и процесса армяно-азербайджанского урегулирования?

- Думаю, он будет сочетать дипломатические и силовые меры. Это абсолютно очевидно, и это правильная тактика. Точная силовая «хирургия» в сочетании с дипломатическими методами должна принести Баку успехи на треке взаимоотношений с Арменией. Поэтому нужно действовать вот таким двойным методом.

- Хорошо, но вот мы видим такую, скажем, совсем некрасивую политику ЕС в отношении Азербайджана и при этом параллельно Баку, наверное, можно сказать, сотрудничает параллельно, буквально здесь и сейчас на фоне всего этого негатива с Евросоюзом в других областях.

- Азербайджан должен укреплять политику национального суверенитета от обороны до экономики, финансовой системы. Анализировать угрозы безопасности и действовать так, чтобы через эти угрозы никто не мог на него давить. Все непросто в современном мире. Поэтому Азербайджану приходится осуществлять точное внешнеполитическое планирование во взаимоотношениях с ЕС. Азербайджан должен четко видеть друзей и врагов. Это совершенно очевидно. Поэтому, нет сомнений, что экспертная аналитика сегодня приобретает колоссальное значение и полагаться только на государственные центры принятия решений было бы неправильно.

В чем сила Запада – в том, что в Европе, и в США частные исследовательские аналитические центры вовлечены в контур аналитического обеспечения принятия тех или иных решений. И здесь нужно идти по тому же пути и России, и Азербайджану.

- Но ведь более года назад был создан Российско-азербайджанский экспертный совет…

- Я не вхожу в состав данного экспертного совета и мне трудно оценивать его работу. Вместе с тем, хотел бы отметить, что существуют и другие экспертно-аналитические структуры, которые могут способствовать выработке эффективных решений по укреплению системы безопасности на Южном Кавказе.

- На днях МИД Азербайджана заявил, что Армения не отказывается от своих территориальных претензий.

- Безусловно. Ее территориальные претензии просто закамуфлированы. Попытка дальше втянуть западный военный контингент в Армению, развернуть его вдоль линии соприкосновения с Азербайджаном и при этом дополнительно заменить российских миротворцев на западный контингент в Карабахе – это продолжение прежней политики Еревана. Армения уже хочет опираться не на Россию и ОДКБ, потому что мы не стали таскать для Еревана каштаны из огня, а добивается того, чтобы эту функцию выполнял Евросоюз и Запад в целом.