AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Игорь Коротченко об итогах выборов в Армении: Народ выбрал историческое движение к миру

Игорь Коротченко об итогах выборов в Армении: Народ выбрал историческое движение к миру

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.06.2021 13:01

Фото: Google
Фото: Google

Правящая партия «Гражданский договор» и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна с огромным отрывом победила на внеочередных парламентских выборах в стране, которые прошли накануне. Решение о проведении досрочных выборов в республике было принято после довольно регулярных акций протеста оппозиции в результате поражения Армении во второй Карабахской войне и подписания Николом Пашиняном в ноябре прошлого года с лидерами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. Многие тогда пророчили быстрое свержение Пашиняна, однако обратный результат налицо.

Правящая партия "Гражданский договор" набрала на выборах 53,92% голосов и теперь может самостоятельно формировать правительство, блок экс-президента Роберта Кочаряна, который согласно предвыборным опросам прямо накануне выборов лидировал, набрал 21,04%. У блока "Честь имею" экс-президента Армении Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы национальной безопасности страны Артура Ванецяна - 5,23%. Несмотря на то, что порог проходимости для блоков составлял 7%, «Честь имею» проходит в парламент, так как для формирования правительства необходимо минимум три силы. Голоса за партию бизнесмена Гагина Царукяна "Процветающая Армения" составили 3,96% при нужном пороге в 5%. "Армянский национальный конгресс" экс-президента Тер-Петросяна – 1,54%, партия "Просвещенная Армения" – 1,22%

Всего в выборах приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Явка на выборах составила 49,4%.

В Кремле заявили, что видят «убедительную победу» партии Пашиняна. Пресс-секретарь российского лидера заявил, что Москва желает, «чтобы решение армянского народа помогло стране выйти на путь устойчивого развития». Кроме того, миссии наблюдателей от СНГ, ОДКБ позитивно оценили прошедшие в Армении выборы, заявив, что они состоялись в соответствии с законодательством страны. Итоги выборов «Москва-Баку» прокомментировал политолог, главный редактор журнала «национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Игорь Юрьевич, отрыв партии Пашиняна колоссальный. Что показывает результат выборов, люди не хотят возвращаться назад и свое будущее с «карабахским кланом» не связывают?

- Прежде всего это выбор армянских избирателей, которые проголосовали за отказ от идеи реванша и тех методов в политике, которые предлагал «карабахский клан». Фактически армяне проголосовали за Пашиняна как «меньшее зло» плюс с ним связывают надежды на улучшение жизненной ситуации, борьбу с коррупцией, разблокирование транспортных коммуникаций в рамках нагорно-карабахского урегулирования, установление добрососедских отношений с соседними государствами – то есть за здравый смысл, за надежды, за какое-то лучшее будущее, которое может наступить, они выбрали, будем надеяться, историческое движение к миру.

- Вместе с тем, «карабахский клан» - блоки Кочаряна и Саргсяна пройдут в парламент, стоит ли ждать от них раскачивания ситуации? Кочарян ожидаемо заявил, что не признает итоги выборов.

- Все-таки сейчас главную угрозу для стабильности в регионе представляет не сама Армения и не ее внутриполитические силы. Главную опасность сейчас будут представлять международные армянские диаспоры за рубежом. Они осознают себя самостоятельной политической силой, финансово достаточно мощной и именно они будут теперь пытаться играть в политику, но играть уже не в самой Армении (там уже ничего не светит). Они будут стремиться выступать в качестве самостоятельного фактора в определении будущего Нагорного Карабаха, добиваться того, чтобы трехстороннее заявление и те принципы, которые в нем зафиксированы, не заработали, чтобы через 4,5 года могла наступить некая новая реальность, где Нагорный Карабах не был бы составной частью Азербайджана. И это будет куда более серьезный вызов, чем Кочарян и его соратники в парламенте Армении.

Роберт Кочарян может быть трижды не согласен с итогами выборов, от него уже ничего не зависит. Выборы признаны легитимными Москвой, ОДКБ, CНГ. Поэтому любые попытки Кочаряна силовым путем воздействовать на ситуацию, будут расценены как государственный переворот со всеми вытекающими последствиями. Массовый митинг сторонников Пашиняна, который должен пройти сегодня будет легитимизацией победы, которой он достиг. Никол Пашинян продемонстрировал удивительные чудеса политической выживаемости, потому что еще в ноябре он чудом избежал суда Линча, когда толпа его искала и готова растерзать. Но ей попался спикер парламента Арарат Мирзоян, который чудом выжил. Та же судьба или даже худшая ждала бы и Пашиняна, но он успел укрыться в подземном бункере Министерства обороны Армении. Пашинян выскочил из катастрофически складывавшейся для него ситуации, устоял и в результате победил. Это, конечно, феноменальный результат. Нужно отдать должное политическому выживанию, чутью и изворотливости Пашиняна.

- То есть если, если оппозиция сейчас выйдет на улицы, это будет жестко пресекаться, кроме того, масштабного отклика населения призывы «карабахского клана» не найдут?

- Может быть жестко пресекаться не будут, если, конечно, оппозиция не начнет громит все вокруг. Пашинян понимает, что сейчас не нужны жесткие драконовские меры. В то же время мы уже видим со стороны некоторых сил открытые призывы к террору. Я почитал проармянские каналы в России. И когда позитивно настроенные к Кочаряну и негативно к Пашиняну люди фактически призывают к террору, это надо пресекать незамедлительно. Точно так же, как призывы к проведению маршей либо поминовение памяти международного террориста Монте Мелконяна. Это из этой же cерии. Это вещи недопустимые. В этой связи удивляет пассивность российских и армянских правоохранителей.

- Кремль зафиксировал, что видит «убедительную победу» Пашиняна. О прозрачности высказались и международные наблюдатели ОДКБ, СНГ. Означает ли, что Москву кандидатура Пашиняна устраивает? Несмотря на тот шлейф в информационном пространстве, который был накануне выборов в связи с контактами президента России и экс-главы Армении Роберта Кочаряна?

- Для России – Пашинян – легитимно победивший партнер для дальнейшего выстраивания отношений. Конечно, мы понимаем многовекторность Пашиняна, понимаем его завязку с Соросом и с Западом, но он находится в ситуации, когда, грубо говоря, сделал шпагат на двух стульях. Если один из этих стульев будет выбит, Пашинян рухнет на пол. Поэтому если он будет заниматься политической эквилибристикой, результат будет известен. В любом случае он должен будет развиваться отношения с Россией. Здесь Москве главное преследовать сугубо прагматичные цели. Она должна это делать на всем постсоветском пространстве. Все, братских народов больше нет, есть новая реальность, в которой для России главное – это ее национальные интересы. Интересы остальных мы должны учитывать, но реализовывать в первую очередь свои собственные.

- То есть допускается, что «соросовский» акцент Пашиняна может проявиться в будущем. Он, кстати, уже сделал «заготовку» наперед – и Путина поблагодарил за поддержку, и заявил о необходимости расширения отношений с ОДКБ и ЕАЭС, но и Байдена, и Макрона не забыл поблагодарить... В некотором роде говоряще…

- Думаю, Пашинян будет играть в какую-то игру, но он сейчас настолько тесно завязан на России, что любое его неосторожное движение приведет к тому, что он попадет в ситуацию, аналогичную ситуации с «Искандерами», когда он неудачно высказался, а дальше его пытались поднять на штыки его собственные же генералы. Поэтому здесь Пашинян должен придерживаться аккуратной позиции. По крайней мере в отношении России.

Пусть благодарит кого хочет, нам главное, чтобы Армения была союзником России не на словах, а на деле. Будем судить о политике Пашиняна по практическим делам. Игра идет, она еще не закончена.

- Пашинян - лучшая фигура на сегодняшний день для движения вперед по карабахскому треку?

- Очевидно, что Кочарян был нацелен на жесткое противостояние и реванш, Пашинян – возможно будет демонстрировать более реалистичный подход. На это рассчитывают и в Москве, и в Баку. Именно Пашинян подписал трехстороннее заявление, он регулярно делает довольно здравые заявления о необходимости разблокирования транспортно-экономических связей, сейчас после победы он сделал заявление об открытии мирной страницы для Армении. Как все будет – покажет жизнь.