AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Пашинян летит за помощью во Францию, а Россия и Азербайджан обсуждают в Баку мир на Кавказе

Игорь Коротченко: Пашинян летит за помощью во Францию, а Россия и Азербайджан обсуждают в Баку мир на Кавказе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.09.2022 18:50

/upload/iblock/370/37062e0849d61406bf71d09eb5cb2e4c.jpg

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «Москва-Баку» о внезапных параллельных визитах премьера и секретаря Совбеза Армении во Францию и США и параллельной поездке Володина в Баку.

Без названия (26).png- Игорь Юрьевич, сегодня Пашинян почти сразу после Нью-Йорка внезапно прибыл во Францию, где прошла его встреча с Макроном. Перед встречей премьер Армении охарактеризовал ее как «очень важные переговоры». Параллельно секретарь Совбеза Армении Армен Григорян вылетел в США, где пройдет ряд рабочих встреч. На этом фоне армянские сепаратисты в США встречаются с американскими конгрессменами. Похоже на какой-то «марш-бросок» Армении…

- Ереван продолжает разыгрывать карту пресловутого так называемого «статуса» для армянских сепаратистов Карабаха с опорой на поддержку США и Франции. Пашинян cейчас играет, чтобы попытаться максимально усилить свои политические позиции при помощи Парижа и Вашингтона. Визиты премьера Армении во Францию и секретаря армянского Совбеза в США, как и все те, что мы наблюдали ранее, в том числе поездка в Ереван Нэнси Пелоси - абсолютно синхронизированные визиты.

Пашинян отказался ехать на саммит ШОС, сославшись на эскалацию на границе, но спустя неделю с радостью выступил на Генассамблее ООН. Естественно, таких совпадений не бывает, они носят не случайный характер, а вписываются в стратегию премьера Армении, который явно демонстрирует пиетет перед США, Евросоюзом. Глава правительства Армении пытается воспользоваться кризисом в международных отношениях, высокой степенью турбулентности и буквально сыграть ва-банк для того, чтобы отказаться от мира с Азербайджаном, максимально ослабить позиции России на Южном Кавказе и ввести в игру в регионе внешних игроков - западные страны. Пашинян стремится максимально заручившись поддержкой западных партнеров сыграть против Азербайджана и России.

- Отсюда и продолжающаяся последние недели со стороны Еревана критика ОДКБ…

- Да, это продолжение политики заигрывания с Западом. Пашинян понимает: для того, чтобы набрать политические очки в глаза США, ему необходимо максимально обрушиваться на ОДКБ, параллельно формируя в стране общественное мнение о «необходимости» выхода Армении из организации, чтобы если такое решения Ереваном действительно будет принято, оно было поддержано большинством в армянском обществе.

По факту, думаю, вопрос о выходе Армении из ОДКБ здесь и сейчас не стоит. Он будет сопровождаться различными вариантами торга, разыгрыванием «договорняков» со стороны Пашиняна, попытками получить те или иные бонусами либо еще как-то. Решение о выходе Армении из ОДКБ будет принято Пашиняном, когда он получит однозначные военные гарантии cо стороны США и Евросоюза – читай «НАТО». А пока идет политический торг, но вектор Армения обозначила – он прозападный.

- Речь премьера Армении на Генассамблее ООН. Судя по сделанным заявлениям - такое ощущение, что Ереван внезапно принял решение сделать вид, что войны с Азербайджаном. В принципе в той или иной степени, как до войны диктовать свои условия и представлять Азербайджана в глазах международного сообщества как «агрессора». Кроме того, Пашинян предложил вопросы армяно-азербайджанского урегулирования решать через механизмы ООН и ОБСЕ, которые за 30 лет конфликта не показали своей эффективности. А еще - разместить международную миссию на границе с Азербайджаном .

- Да, Ереван пытается влиять на международное сообщество, сделав акцент на западной аудитории. Но то, что говорит и предлагает Пашинян политически ничтожно. В регионе есть новая реальность. А она такова, что Азербайджан одержал победу во Второй Карабахской войне. Изменить реальность Армения не в силах. Есть фактор политической, экономической, военной победы Азербайджана. Если же Пашинян продолжит устраивать какие-то провокации, он будет жестоко наказан официальным Баку. Думаю, здесь ни у кого никаких сомнений нет. И все действия Ильхама Алиева будут носить легитимный характер с опорой на международное право. И Россия это поймет. В этом случае Армению ждет еще более оглушительный военный разгром.

- Западные страны могут оказать практическую помочь Армении в пику России?

- Думаю, можно допускать любые варианты. Мы сейчас видим, как Запад включился в поддержку Украины. В армяно-азербайджанском урегулировании Париж и Вашингтон заигрывают с вопросом территориальной целостности Азербайджана, пытаясь поддерживать Армению в вопросе «статуса» Карабаха. Варианты поддержки Западом Ереван секретарь Совбеза Армении конкретно сейчас ищет в ходе поездки в США, до этого в Штаты летал министр обороны Армении. Ереван хочет военной поддержки, выражающейся в реальном присутствии натовских сил в регионе. Естественно, Россия не даст этому произойти. Да, российское внимание сейчас сосредоточено на Украине, а Пашинян в этот момент фактически наносит удар в спину Росcии, демонстрируя и свой приоритет и, главное, действуя абсолютно подло в отношении российских интересов с целью подорвать то равновесие и тот баланс, которые сложились в регионе по итогам Второй Карабахской войны.

Думаю, в перспективе вновь могут быть вооруженные провокации. И Азербайджан должен жестко давать ответы на них.

Ситуация, конечно, турбулентная, опасная, и от армянского руководства можно ждать неадекватных и опасных действий.

- При этом Азербайджан терпеливо продолжает призывать Армению к конструктивности. Пример – выступление главы МИД Азербайджана на Генассамблее, последовавшее уже после выступления Пашиняна.

- Продолжает. Но если не доходит, могут быть разные варианты реагирования. Если Пашинян думает не выполнять трехсторонние договоренности, подписанные вместе с лидерами России и Азербайджана, у него это не получится. Совместными усилиями Россия и Азербайджан будут направлять его в позитивную сторону, воздействовать на него политически. Ну, или как я и сказал, в том числе со стороны Азербайджана военным ответом. Мне кажется, именно в таком варианте хорошо доходит до армянского руководcтва, когда в Ереване на себе чувствуют, что за любой вылазкой последует сильный, эффективный военный ответ.

- Параллельно со всеми озвученными событиями мы видим, как спикер Госдумы России посетил сегодня с официальным визитом Баку. Прошла встреча с президентом Алиевым. Тема предотвращения рисков на армяно-азербайджанском треке обсуждалась?

- Несмотря на то, что эта проблематика в большей степени прерогатива глав государств – Путина и Алиева, да. По крайней мере, Москва и Баку в очередной раз обозначили, это совершенно четко прозвучало из уст Алиева – обе страны заинтересованы вывести регион из 30-летнего кризиса, общая цель России и Азербайджана – мир в регионе.

Параллельно с тем, как Пашинян летит во Францию, официальные лица буквально вереницей летят на Запад, спикер Госдумы Володин обсуждает в Баку развитие отношений с Азербайджаном. Ну и, конечно же, предотвращение негативных сценариев на Южном Кавказе и реализацию мирной повестки, которая напрямую касается и Армении. 

В ходе визита Володина обсуждалось парламентское измерение реализации Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной лидерами двух стран в феврале. Обсуждалась реализация «дорожных» карт России и Азербайджана, достигших 8-ми после подписания Декларации, развитие межпарламентского взаимодействия в этой связи – наконец будет создана межпарламентская комиссия на уровне вице-спикеров двух стран. Это будет сделано в ходе визита спикера Милли Меджлиса в Россию, который будет осуществлен до конца года. И напомню, визит Володина – это напоминание о практическом содержании подписанного союзнического документа, согласно которому Россия не просто признает, но поддерживает территориальную целостность Азербайджана и развитие наших отношений по широкому спектру отношений. Вячеслав Володин передал президенту Алиеву добрые пожелания и приветствия от Владимира Путина и еще раз указални на то, что отношения двух стран во многом развиваются благодаря президентам. Так и есть. Визит Володина в Баку - еще один показатель нацеленности России на углубление отношений с Азербайджаном. На фоне сегодняшней международной ситуации это приобретает еще более важное значение.