AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев призвал не беспокоиться о судьбе христианских храмов в Карабахе: Все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние

Ильхам Алиев призвал не беспокоиться о судьбе христианских храмов в Карабахе: Все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние

Москва-Баку
24.11.2020 10:09

/upload/iblock/d9d/d9d965c7ce281590c9e163644a3c11f5.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов на территориях в Карабахе, перешедших под контроль Баку, подчеркнув, что все они являются историческим достоянием страны. Об этом пишет ТАСС.

"Сегодня, после завершения войны, некоторые западные лидеры поднимают вопрос о том, что будет с христианскими храмами на землях, перешедших под контроль Азербайджана, выражают беспокойство и во время бесед со мной, и в официальных заявлениях. Пусть никто не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобские чувства, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает. Все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние", - сказал Алиев, посещая в понедельник Агдамский район, который 20 ноября перешел под контроль Баку согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении.

Президент Азербайджана подчеркнул, что все исторические памятники в стране охраняются государством. В частности, по его словам, за счет государственных средств в настоящее время ремонтируются две православные церкви, еще одна уже отремонтирована.

"Сегодня, когда война окончилась, некоторые западные лидеры из западных кругов поднимают вопрос о том, что станет с христианскими храмами на освобожденных землях, перешедших под контроль Азербайджана? Выражают обеспокоенность и в беседе со мной, и в официальных заявлениях, - заявил Алиев. - Пусть никто не беспокоится, в особенности лидеры западных государств, разжигающие исламофобские чувства, закрывающие глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывающие тех, кто их оскверняет. Они не имеют права говорить об этом, это во-первых. Во-вторых, все храмы, находящиеся на нашей территории, - наше историческое достояние. В Азербайджане ежегодно проходит Бакинский гуманитарный форум или Форум по межкультурному диалогу. В Азербайджане проведены саммиты религиозных лидеров мира. Посмотрите, что сказано о нас. Организация исламского сотрудничества приводит в пример отношение к исламской религии в Азербайджане. Патриарх Русской православной церкви Кирилл, находясь в Баку, дал высокую оценку работе, проделанной в Азербайджане в этой области, побывал в православных церквях. Папа Римский Франциск, находясь в Баку, в своем официальном выступлении говорил о толерантности, религиозной терпимости, мультикультурализме в Азербайджане. Кто может предъявлять нам претензии? Тот, кто закрывает мечети? Или тот, кто выбросил головы убитых свиней в мусульманские мечети, будет учить нас, выражать обеспокоенность? Не нужно выражать нам никакой обеспокоенности. Все наши исторические памятники охраняются государством. По моему указанию и за счет государственных средств в настоящее время ремонтируются две православные церкви, а третья уже отремонтирована. Строится административное здание. Во время войны Фонд Гейдара Алиева отремонтировал церковь наших удинских братьев и передал ее в их пользование. Церкви Кавказской Албании – наше национальное достояние. Грузинские церкви, армянская церковь. Враг-дикарь содержал в этой мечети коров и свиней. В интернете есть эти фотоснимки. Содержал свиней в освобожденной зангиланской мечети, джебраильской мечети.

Мы очень тесно сотрудничаем с ЮНЕСКО. Но если она захочет посетить христианские храмы, то пусть приедет сюда. Пусть приедет и скажет, что натворили здесь армянские дикари. При этом несколько лет назад здесь, в этой мечети побывали послы стран-сопредседателей Минской группы. Они дважды проводили миссии по изучению фактов и сообщили мне, что побывали в Агдамской мечети. Почему не подняли вопрос? Почему это не вызвало обеспокоенности у некоторых западных лидеров? Значит, мусульманские мечети можно осквернять, можно содержать в них коров, свиней, разрушать их. Если так, пусть так и скажут. И пусть занимаются проблемами в своих странах, а не суют нос в наши дела. Пусть никто не вмешивается в наши дела. Мы сами пришли сюда. Пришли вопреки усилиям этих стран, вопреки всем провокациям, проливая кровь и стоим на нашей земле. Пусть каждый занимается своим делом. Мы отвечали и будем отвечать желающим вмешиваться в наши дела".