AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: В переговорах по карабахскому урегулированию основным фактором было поэтапное возвращение оккупированных территорий – пяти, затем двух районов, затем – возвращение в Карабах

Ильхам Алиев: В переговорах по карабахскому урегулированию основным фактором было поэтапное возвращение оккупированных территорий – пяти, затем двух районов, затем – возвращение в Карабах

05.10.2020 01:42

/upload/iblock/7fa/7fa8cdd48b1f6cad0cc102390bd2b119.jpg

В переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию основным и обнадёживающим для Азербайджана фактором было поэтапное возвращение оккупированных территорий. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к нации.

«В переговорах основным и обнадёживающим для нас фактором было поэтапное возвращение оккупированных территорий Азербайджану. Мы дали согласие, чтобы земли были возвращены поэтапно мирным путем. На первом этапе вернули бы пять районов, на втором еще два района, а потом азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в Шушу, после этого азербайджанский и армянский народы жили бы вместе, как когда-то жили. Это справедливая позиция, которая соответствует всем нормам международного права. Мы желали этого и имели на это право.

«Но что мы увидели? Увидели, что хотят сломать волю. Увидели, что против нас открывают новую войну, угрожают нам новой войной. Я неоднократно говорил сопредседателям Минской группы, другим международным организациям, представителям Евросоюза, чтобы повлияли на Армению, ввели санкции и оказали давление. Так нельзя. Если не будет сильного воздействия, то Армения еще больше обнаглеет, выставит новые условия. Они не услышали меня. Я хотел, чтобы этот вопрос решился мирным путем. Не услышали. Считали, что азербайджанский народ и я – президент Азербайджана смиримся с этой ситуацией? Считали, что наш священный город Шуша останется под пятой армян и я с этим смирюсь? Разве мы должны вести переговоры с армянскими палачами, которые нанесли удар по истории азербайджанского народа? Азербайджанский народ был оскорблен, глава сепаратистского режима провел в Шуше «инаугурацию». Посмотрим, где он теперь проведет церемонию инаугурации. Он проведет траурное мероприятие. Сейчас сбежал, спрятался как мышь. Пусть выйдет.

Премьер-министр Армении идет и танцует в Шуше и на Джыдыр дюзю. Он считает, что мы с этим смиримся? Он ошибается. Мы никогда не смиримся с этим. Что означает перенос парламента сепаратисткой «Нагорно-карабахской республики» в Шушу? Очередная попытка оскорбить азербайджанский народ. Что означает прокладка новой дороги из Армении в Джебраил? Это означало, что там будет проводиться незаконное заселение. Они привозят из Ливана и других мест армян и поселяют их в нашем древнем городе Шуша. Они показывают их по телевизору, нарушают международные конвенции. Они растоптали Женевскую конвенцию. Кто-нибудь им что-то говорит? Я дал поручение всем нашим иностранным дипломатическим органам, чтобы поднимали вопрос в ООН, ОБСЕ, Евросоюзе и других организациях, чтобы они указали на незаконный характер. Незаконное поселение является преступлением. Была ли реакция на это? Выступила ли Минская группа с каким-нибудь заявлением? Не выступила. А Евросоюз? Не выступил. Сказали, что это их не интересует. Если их не интересовало это, то пусть и сегодня не интересует. Против Азербайджана выдвигают клевету, некоторые страны, европейские страны обвиняют нас. Пусть посмотрят в зеркало. Нагорный Карабах наш, это наша земля, мы должны туда вернуться и мы возвращаемся», - заявил глава Азербайджанского государства.