AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB

Ильхам Алиев выделил 1 млрд манатов для снижения негативного влияния на экономику Азербайджана, а также дал распоряжения в связи с коронавирусом

Ильхам Алиев выделил 1 млрд манатов для снижения негативного влияния на экономику Азербайджана, а также дал распоряжения в связи с коронавирусом

"Москва-Баку"
19.03.2020 21:32

Фото: President.az
Фото: President.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение по принятию ряда мер, направленных на снижение негативного влияния пандемии коронавируса и волнений на энергетическом рынке на экономику Азербайджана, его макроэкономическую стабильность, субъекты предпринимательства и вопросы занятости, сообщает АзерТАдж.

Согласно распоряжению, для финансирования этих мер из бюджета Азербайджана выделяется Кабинету министров 1 миллиард манатов.

В распоряжении также говорится, что для оценки последствий пандемии на экономику Азербайджана под руководством министра экономики создается Рабочая группа.

Данная рабочая группа должна подготовить критерии для определения списка секторов экономической деятельности, а также действующих в них физических и юридических лиц, которые предположительно пострадали от пандемии.

Она также должна подготовить и представить в Кабмин соответствующие предложения по снижению негативного влияния на бизнес среду в стране, а также поддержки экономического роста в этот период.

Также необходимо определить предполагаемый ущерб юридическим и физическим лицам, и предоставить об этом информацию в Кабинет министров.

Согласно распоряжению президента под руководством министра труда и социальной защиты населения создается Рабочая группа для подготовки соответствующих предложений по решению социальных проблем и проблем с занятостью, которые могут возникнуть от предполагаемого негативного влияния пандемии на экономику Азербайджана.

Под руководством председателя Центробанка создается рабочая группа по подготовке предложений по сохранению макроэкономической стабильности в Азербайджане в условии пандемии.

Данная рабочая группа в течение двух месяцев должна провести оценку негативного влияния пандемии на банковский сектор и макроэкономическую среду.

Также Рабочей группе поручается подготовить предложения о дополнительных мерах по поддержке курса маната и стабильности потребительских цен.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о внесении поправок в закон «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства».

Документ предусматривает проведение проверок в частных медицинских учреждениях Азербайджана.

Также Ильхам Алиев утвердил поправки в Кодекс об административных проступках.

Согласно поправкам, за размещение владельцем информационного интернет-ресурса и его домена или пользователем информационной телекоммуникационной сети информации, запрещенной к распространению в информационных интернет-ресурсах, а также за нарушение требований законодательства в связи с недопущением размещения такой информации физические лица штрафуются на сумму в размере от 500 до 1000 манатов, должностные лица — от 1000 до 1500 манатов либо в зависимости от обстоятельств дела, с учетом личности совершившего административный проступок может быть применен административный арест сроком до одного месяца, а юридические лица — от 1500 до 2000 манатов.

Кроме того, Ильхам Алиев утвердил поправки в Уголовный кодекс Азербайджана.

Согласно статье 139-1 (Нарушение режима против эпидемии, режима санитарной гигиены и карантина), добавленной в Кодекс, за нарушение режима санитарии, гигиены и карантина, приведшее к распространению заболевания или спровоцировавшее реальную угрозу этого, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 2500 до 5000 манатов, либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Если аналогичные действия приведут к смерти человека или другим тяжелым последствиям, то наказание предусматривает ограничение или лишение свободы сроком от трех до пяти лет.