AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB

Информационную войну по итогам боев на границе выиграл Азербайджан. Эксперт

Информационную войну по итогам боев на границе выиграл Азербайджан. Эксперт

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
06.08.2020 10:46
/upload/iblock/e89/e89531fdb501e3e8dcb50c7e811fbf22.jpg

В Азербайджане в эти дни продолжаются масштабные учения с боевыми стрельбами. Маневры, в которых участвуют также вооруженные силы Турции, продлятся по 5 августа с привлечением сухопутных войск в Баку и Нахичевани, а с участием военной авиации – по 10 августа в Баку, Нахичевани, а также в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Таким образом, боевые стрельбы проходят в непосредственной близости от границы с Арменией и с линией фронта, которая опоясывает Нагорный Карабах.

Что касается Товузского района, который еще недавно подвергался налетам армянской артиллерии, то там пока наступило затишье. Теперь настало время для экспертов подвести итоги конфликта – точнее, итоги информационной войны, развернувшейся в июле между Азербайджаном и Арменией.

О том, на чьей стороне осталась победа, в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает директор Института политических исследований Сергей Марков.

– Сергей Александрович, бои в Товузе утихли, но не стихают споры вокруг этого конфликта в медийном пространстве. Какой осадок остался в итоге у западного общественного мнения? Кого оно склонно винить в начале этого конфликта?

82918135-680591.jpg– Большая часть общественного мнения Запада считает, что столкновения начались либо по инициативе Азербайджана либо, что виноваты обе стороны. Этому способствовало огромное влияние армянской диаспоры и в российских, и в мировых средствах массовой информации, которому Азербайджан пока мало что может противопоставить.

На самом деле, бои под Товузом начались по приказу Никола Пашиняна, поскольку ему это было выгодно. Но западное общественное мнение этого в целом не понимает. Оно не понимает, что Пашиняну вспышка понадобилась для решения сразу нескольких целей: ему нужно вырвать «знамя патриотизма» из рук его конкурентов из Республиканской партии.

– А кто больше выиграл в глазах мирового общественного мнения по итогам конфликта?

– Информационную войну выиграл, скорее, Азербайджан. Ситуация показала, что нагорно-карабахский конфликт не решен, и мировому сообществу нужно предпринять меры для его разрешения. Именно в этом и нуждается Азербайджан. Об этом же говорил Ильхам Алиев, который заметил, что Минская группа ОБСЕ очень мало что делает, поэтому, возможно, стоит передать ее полномочия другим международным игрокам.

При этом, как это ни парадоксально звучит, лично Пашиняну такой ход событий тоже пойдет на пользу. Если мировое сообщество сейчас активизируется, то оно поможет самому премьер-министру Армении продвинуть дело к подписанию компромиссного соглашения по Карабаху. Пашинян давно хочет пойти на подписание Казанской мирной формулы, но боится это сделать. Ему нужна поддержка международных игроков, чтобы подавить сопротивление национал-радикалов внутри Армении.

–  Ильхам Алиев все эти годы проявляет долгосрочное стратегическое терпение в вопросе урегулирования карабахского конфликта...

– Политики в мире считают Ильхама Алиева очень серьезным лидером, и что он проявляет действительно долгосрочное терпение в карабахском конфликте. Однако после стихийных патриотических выступлений в Баку, которые произошли в первые дни конфликта, президент Азербайджана должен принимать в расчет и требования молодежи. Как известно, участники митингов требовали немедленно начать масштабную войну за освобождение Карабаха. Кстати, доля молодежи в азербайджанском обществе быстро растет. Можно предположить, что власти будут вынуждены занимать все более и более жесткую позицию в этом вопросе под влиянием собственного общественного мнения.