AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Иран, ЕС против, Россия призывает не навредить. Как мир отреагировал на новую операцию Турции в Сирии

Иран, ЕС против, Россия призывает не навредить. Как мир отреагировал на новую операцию Турции в Сирии

"Москва-Баку"
09.10.2019 18:46

© REUTERS / Ihlas News Agency/Mehmet Ali Dag
© REUTERS / Ihlas News Agency/Mehmet Ali Dag

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля по итогам разговора двух президентов, пишет ТАСС.

"В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса", - говорится в сообщении. "При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения ее суверенитета", - добавили в Кремле.

В разговоре, который состоялся по инициативе турецкой стороны, лидеры продолжили обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в сентябре в Анкаре на встрече лидеров государств-гарантов Астанинского процесса. "Обсуждены некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, - добавили в Кремле. - Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях".

Париж, Лондон и Берлин намерены созвать Совбез ООН из-за операции Турции в Сирии

Франция, Германия и Великобритания осуждают военную операцию Турции в Сирии и намерены созвать заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу. Об этом в среду заявила государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален, сообщает ТАСС.

"Франция, Германия и Великобритания завершают [составление] совместного заявления, в котором будет предельно понятно указано, что мы решительно осуждаем то, о чем сообщается [относительно операции ВС Турции на севере Сирии], - приводит ее слова AFP. - Мы намерены созвать Совет Безопасности ООН".

Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. Центр был организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы. Однако 1 октября президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

В среду Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием "Источник мира", которая стартовала с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований.

Иран против

Военная операция Турции в Сирии усиливает кризис и осложняет обстановку в регионе, приведет к новой волне беженцев, считает помощник председателя парламента Ирана по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Военная операция Турции на сирийской земле осложняет ситуацию в регионе", - написал он в Twitter, добавив, что обеспечить безопасности границ можно при уважении территориальной целостности сторонами, а также путем переговоров.

Глава МИД Германии призвал к прекращению операции

Глава МИД ФРГ Хайко Маас осудил решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать силовую операцию на северо-востоке Сирии и призвал к ее прекращению, отметив риск укрепления позиций террористической группировки "Исламское государство"*, сообщает министерство иностранных дел Германии.

"Решительно осуждаем наступление Турции на северо-востоке Сирии. Турция идет на риск дестабилизации региона и нового усиления позиций ИГ*. Призываем Турцию прекратить наступление и обеспечивать свои интересы в сфере безопасности мирными путями", - говорится в сообщении Мааса, размещенном в аккаунте ведомства в Twitter.

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер призвал Турцию действовать сдержанно в Сирии и остановить военную операцию, которая, по его словам, не приведет к "положительным результатам".

"У Турции есть озабоченности в сфере безопасности на границе с Сирией. Тем не менее, я призываю Турцию, а также других акторов действовать со сдержанностью и остановить операции, которые уже проходят. Эта военная акция не ведет к положительным результатам", - заявил Юнкер, выступая в Европарламенте.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг надеется, что операция Турции в Сирии будет "пропорциональной" и "соразмеренной". Об этом он заявил в среду на пресс-подходе после переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

"Надеюсь, что операция, начатая Турцией на севере Сирии, будет пропорциональной и соразмеренной. Мы не должны допустить никаких действий, которые бы привели к усугублению ситуации в регионе и страданию местного населения", - сказал генсек НАТО.

"В пятницу в Стамбуле я встречусь с турецким президентом [Тайипом Эрдоганом]", - сообщил Столтенберг.

Он также признал, что Турция "справедливо опасается за свою безопасность". "[Страна] пережила множество террористических атак и принимает миллионы сирийских беженцев. Нам не стоит забывать о победах, достигнутых вместе против общего врага - террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Она продолжает представлять большую угрозу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также всем государствам", - сказал генсек НАТО.

В среду Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью проведения операции является создание на севере Сирии буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы. Государственное сирийское агентство SANA назвало операцию агрессией.

Турецкая авиация начала военную операцию "Источник мира" против курдских формирований на северо-востоке Сирии, нанеся авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке. Ударам турецкой авиации в среду подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией - Телль-Абъяд.