AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 58.93 USD
Новости дня

Источник: Совбез ООН соберется на экстренную встречу по ситуации в секторе Газа

Источник: Совбез ООН соберется на экстренную встречу по ситуации в секторе Газа

"Москва-Баку"
13.11.2018 22:07

Фото: Google
Фото: Google

Китай, председательствующий в ноябре в Совете Безопасности (СБ) ООН, удовлетворил запрос Кувейта и Боливии на проведение экстренного заседания СБ по ситуации вокруг палестинского сектора Газа. Об этом сообщил во вторник ТАСС дипломатический источник в организации.

"Да, председатель принял заявку по экстренному обсуждению ситуации в Газе, она будет обсуждаться во вторник после 15:00 по нью-йоркскому времени", - сказал он.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики уполномочил палестинскую миссию при ООН запросить проведение экстренного заседания в Совете Безопасности для обсуждения последних событий в Газе.

В воскресенье израильский спецназ провел в секторе Газа операцию, главной целью которой, как передавал телеканал Al-Mayadeen, был второй человек в группировке "Бригады Иззэддина аль-Кассама" (боевое крыло контролирующего палестинский анклав движения ХАМАС) Марван Иса. В результате рейда в районе города Хан-Юнис были убиты семеро хассамовцев, в том числе один из их полевых командиров. В перестрелке с радикалами погиб подполковник израильского спецназа, еще один офицер был ранен.

В ответ на эту вылазку группировки в ходе совместного нападения из Газы с понедельника осуществляют массированные обстрелы Израиля, выпустив по нему более 450 ракет. Израильская армия наносит интенсивные артиллерийские и авиационные удары по противнику, поразив свыше 150 целей в анклаве. Палестинские радикалы угрожают новыми обстрелами израильских городов, если еврейское государство "не прекратит агрессию".

Во вторник телеканал Sky News Arabia сообщил, что палестинские группировки объявили о вступлении в силу режима прекращения огня в секторе Газа. По его данным, достижение перемирия стало возможным благодаря посредническим усилиям Египта. Незадолго до объявления о прекращении огня глава Политбюро контролирующего сектор Газа движения ХАМАС Исмаил Хания также заявил о готовности вернуться к спокойствию.