AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

Канцлером Австрии впервые стала женщина

Канцлером Австрии впервые стала женщина

"Москва-Баку"
30.05.2019 18:30
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Федеральный президент Австрии Александер ван дер Беллен назначил председателя Конституционного суда Бригитте Бирляйн временным канцлером республики. В истории Австрии это первая женщина, занявшая пост канцлера, пусть и временно.

Бирляйн будет руководить переходным правительством до досрочных парламентских выборов в сентябре. Теперь ей предстоит сформировать кабинет министров, который после одобрения федерального президента будет приведен к присяге.

Новый канцлер уже назвала имена двух человек, которые войдут в переходное правительство: должность вице-канцлера и министра юстиции займет университетский профессор Клеменс Яблонер, а главой МИД и министром по делам Европы станет посол Александер Шаленберг.
На посту председателя Конституционного суда Бирляйн сменит ее заместитель Кристоф Грабенвартер.
Бригитте Берляйн сейчас 69 лет. По образованию она юрист, работала в Венской государственной прокуратуре (отвечала за уголовные дела общего и политического характера, а также связанные с законодательством о средствах массовой информации), генеральной прокуратуре Вены, департаменте уголовного права Министерства юстиции. В 1990 стала первой женщиной — генеральным адвокатом в Генпрокуратуре при Верховном суде. С 2003 года была заместителем председателя Конституционного суда, а с февраля прошлого года — его главой, передают РИА Новости.