AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Кремле прокомментировали итоги выборов в Армении: Убедительную победу одержала партия Пашиняна

В Кремле прокомментировали итоги выборов в Армении: Убедительную победу одержала партия Пашиняна

"Москва-Баку"
21.06.2021 12:41

/upload/iblock/0f7/0f7f3bb2acf1eff75121a5090d5e0c03.jpeg

Кремль видит уверенную победу партии и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" на выборах и поздравляет народ этой страны с выбором. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"Мы приветствуем информацию Центральной избирательной комиссии Армении о том, что эти выборы состоялись. И конечно, мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором", - сказал представитель Кремля в ответ на вопросы, как Москва оценивает результаты выборов в Армении и каков ее настрой на взаимодействие с Ереваном.

Кремль отслеживает ситуацию с выборами в Армении и желает, чтобы решение народа помогло стране выйти на траекторию устойчивого развития, отметил Песков.

Азербайджан также прокомментировал итоги выборов в Армении. Считаем, что новое политическое правительство Армении правильно оценит и поймет реальные последствия этого кризиса и сделает правильные выводы. Об этом , заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на брифинге в понедельник.

По его словам, многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако «его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое».

«В первую очередь, причина этого глубокого политического кризиса в том, что в конце XX Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в ее отношении. Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона смогут увидеть результаты», — цитирует Байрамова «Репорт».

По словам министра, позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна.

«Азербайджан — сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств», — отметил он.

Наблюдатели от Организации договора о коллективной безопасности считают, что внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись и прошли в полном соответствии законодательству страны. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил координатор миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ Каныбек Иманалиев, пишет ТАСС.

"Выборы были организованы и прошли в полном соответствии с законодательством страны. Конечно, идеальных выборов не бывает, были недостатки. Например, вчера утром мы были в избирательном участке, ни одного представителя партий там не видели. Мы также рекомендовали ЦИК организовать зарубежные участки для голосования. По нашим оценкам в условиях пандемии явка 49,4% отражает настроения избирателей. То есть, выборы состоялись", - заявил он.

Досрочные выборы в парламент Армении были проведены в соответствии с избирательным законодательством республики, заявил, в свою очередь, глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов. "Процедура голосования проходила в соответствии с требованиями избирательного кодекса. Наблюдатели от СНГ не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - сказал он.

Нематов информировал, что всего наблюдатели миссии посетили более 800 избирательных участков по всей Армении.

Прошедшие в Армении внеочередные парламентские выборы были очень конкурентными и состязательными, сообщил корреспонденту ТАСС координатор миссии от Межпарламентской ассамблеи СНГ Игорь Комаровский.

"Если сохранятся те же результаты, которые свидетельствуют об убедительном разрыве, я это характеризую как выбор армянского народа, у которого действительно было из кого выбирать. Конкуренция и состязательность на этих выборах была более чем высокая, и мудрый армянский народ сделал свой выбор", - сообщил Комаровский.

Как отметил координатор миссии, предварительные данные ЦИК свидетельствуют о том, что пария и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала достаточное количество голосов для формирования правительства (около 54%), таким образом второго тура не будет. "Любые выборы - это напряжение, возбуждение населения, эмоции. Так как второго тура не будет, хотелось бы, чтобы этот предвыборный накал спадал, угасал", - отметил Комаровский.