AZN = 37.63 RUB
USD = 63.84 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 58.92 USD

Кремлю не понравились слова Зеленского о продолжении санкций против России

Кремлю не понравились слова Зеленского о продолжении санкций против России

Москва-Баку
13.09.2019 14:43

Фото: Google
Фото: Google

Кремль негативно воспринял призыв президента Украины Владимира Зеленского к Западу продолжить политику санкции в отношении России, сообщает ТАСС.

"Негативно [восприняты слова Зеленского в Кремле]. Мы все знаем, есть уже набор тезисов, может быть они уже стали тривиальными, но этот набор уже неоднократно доказал свою правоту", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул: "Санкции - это обоюдоострое оружие, не приносит никому пользу, не помогает решить проблему, противоречит международному праву, размывает нормы международного права и в целом не несет ничего хорошего - ни тем странам, против кого объявляют санкции, ни тем странам, которые объявляют санкции".

"Нам гораздо больше импонируют слова, которые мы слышим из Киева о том, что там готовится детальная дорожная карта по выполнению обязательств украинской стороны по имплементации положений минских договоренностей", - указал представитель Кремля. "Вот эти слова, вот эти новости нам импонируют гораздо больше, чем те, которые были упомянуты [о санкциях]", - отметил Песков.

Зеленский призвал Запад продолжить политику санкций в отношении России, выступая в Киеве на форуме "Ялтинская европейская стратегия". Украинский лидер назвал санкции "налогом ради мира".

США и ЕС начали вводить санкции в отношении РФ в марте 2014 года в связи с воссоединением Крыма с Россией. Первая волна индивидуальных санкций касалась прежде всего представителей руководства самого Крыма, а также ограниченного числа россиян, которые, по мнению Запада, имели отношения к событиям в Крыму. Затем эти санкции неоднократно расширялись уже под предлогом необходимости воздействовать на Россию в связи с событиями в Донбассе и были распространены на банковский и промышленные сектора российской экономик. Представители США и ЕС ранее неоднократно давали понять, что в случае реализации Минских соглашений будут сняты только те санкции, которые были введены вслед за событиями на востоке Украины. Санкции, касающиеся непосредственно Крыма, останутся в силе.