AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

Лавров заявил о готовности допустить представителей Франции и Германии в Керченский пролив

Лавров заявил о готовности допустить представителей Франции и Германии в Керченский пролив

"Москва-Баку"
21.04.2019 16:30
/upload/iblock/d1d/d1dc53d832c53f7cd6a19d6d98087d33.jpg

Россия может допустить представителей Германии и Франции ознакомиться с процессом прохода кораблей через Керченский пролив, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в программе «Главное с Ольгой Беловой» на телеканале «Звезда».

Как рассказал глава МИД, канцлер Германии Ангела спрашивала у российского президента Владимира Путина, «можно ли их экспертам приехать и посмотреть», на что глава государства дал согласие.

«Если у немцев и французов все еще сохраняется интерес посмотреть на то, как все это происходит, а не полагаться на сплетни, которые распространяет украинская сторона, милости просим»,— сказал господин Лавров, которого цитирует пресс-служба МИД.

Как утверждает министр, «нет никаких проблем для прохода украинских военных кораблей из Черного моря к своим портам в Азовском море». Единственным требованием является соблюдение «норм безопасности плавания» по Керченскому проливу, уточнил Сергей Лавров.

«Это сложная акватория, она не очень глубокая, извилистая, требует обязательной лоцманской проводки и учета погодных условий. Все суда — а там их ходят тысячи — останавливаются у входа в Керченский пролив, сообщают операторам этого канала, получают лоцманское сопровождение, рекомендации и в зависимости от погоды спокойно передвигаются в Азовское море, как это делали до ноября прошлого года и военные корабли Украины. Они прекрасно проходили без каких-либо инцидентов»,— пояснил глава МИД РФ.

25 ноября 2018 года в Керченском проливе произошло столкновение российских и украинских военных кораблей. Россия задержала три украинских корабля с 24 членами экипажей, возбудив уголовное дело по факту нарушения госграницы РФ. Моряки остаются под стражей до 24 июля. Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву для освобождения своих граждан, пишет "Коммерсант".