AZN = 42.37 RUB
USD = 71.88 RUB
EUR = 78.44 RUB
Новости дня

Леонид Слуцкий: Россия и Азербайджан слаженно работают на площадке ПАСЕ (видео)

Леонид Слуцкий: Россия и Азербайджан слаженно работают на площадке ПАСЕ (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
03.02.2020 11:32

/upload/iblock/a2d/a2dd6c8bc44c5ba194ad32027aaeaa4b.png

Россия и Азербайджан всегда идут в ногу в вопросах сотрудничества, в торгово-экономической сфере, в инвестициях. И наши правительства, различные ведомства очень хорошо, слаженно сотрудничают. Об этом «Москва-Баку» заявил председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

-Леонид Эдуардович, на фоне довольно агрессивных выпадов со стороны ряда государств постсоветского пространства в адрес России в Парламентской ассамблее Совета Европы, попыток делегаций этих стран помешать работе РФ в ПАСЕ, Азербайджан проявил твердую позицию. Ранее в полном составе проголосовал за возвращение РФ в структуру, сейчас – также в полном составе выступил за ратификацию полномочий России…

-Между нашими странами налажено масштабное парламентское сотрудничество, которое существует очень давно. В частности, это теснейшее взаимодействие налажено между Государcтвенной Думой и Милли Меджлисом Азербайджана. Мы встречаемся практически каждый месяц или в двустороннем формате, или на международных площадках. Считаю, что сейчас мы слаженно, в унисон выступили на площадке ПАСЕ.

Что касается поддержки в ПАСЕ наших друзей – она архиважна для нас, важно их присутствие, наша совместная работа. Азербайджанской делегации еще раз большое спасибо.

Но нельзя забывать и о других делегациях, с которыми мы взаимодействуем. И это не только ближайшие соседи. Конечно, с ближайшими соседями мы говорим по-русски, друг друга стараемся поддерживать во всем том, что с нашей точки зрения соответствует здравому смыслу и духу Ассамблеи, а таких вопросов подавляющее большинство. В любом случае, в ПАСЕ у нас соседи по общему европейскому дому. И сегодня во многих делегациях – и в сербской, и в турецкой, и в итальянской, французской, немецкой, австрийской есть люди, которые хорошо понимают российские реалии и изменили свою позицию. Если посмотреть итоги голосования по критичным резолюциям относительно так называемого российского кейса два-три года назад, видно, что ситуация сейчас качественно меняется. Я не думаю, что мы сможем говорить о том, что вся Ассамблея или подавляющее большинство как-то стали пророссийскими, конечно, нет. Такого не произойдет. Но то, что многие люди, которые хотят исходить из объективной реальности встанут на позиции здравого смысла, это уже происходит и происходит достаточно масштабно. 

-Азербайджан, как и Россия, часто подвергается нападкам в ПАСЕ, эта зимняя сессия не стала исключением...

Азербайджанская делегация в последние годы подвергалась очень серьезным нападкам в Парламентской Ассамблее. Несмотря на то, что Азербайджан с момента вступления в организацию уверенно движется вперед. В свое время, как мы помним, Ильхам Гейдарович Алиев возглавлял делегацию Милли Меджлиса Азербайджана в ПАСЕ и до сих пор пристально следит за тем, что происходит на этой межпарламентской площадке. Нападки в отношении Азербайджана всегда были совершенно несоразмерны. Они довооружались выдумками, возводились в очень высокую негативную степень. Тем не менее небольшая, но профессиональная делегация Азербайджана во главе с Самедом Сеидовым, опытным политиком, с которым мы давным-давно вместе работаем на площадке ПАСЕ, сумела преодолеть кризис доверия, и сегодня, глядя на досье так называемых «политзаключенных» в Азербайджане, можно сказать, что значительная часть пара выпущена. Это досье изначально исходило из ситуации, не соответствующей реальности. Площадку Парламентской Ассамблеи, какой бы они ни была неудобной, необходимо использовать для продвижения нашей внешнеполитической линии в Европе и тем самым преодолевать совершенно необоснованные позиции, двойные стандарты. 

-Уже в это воскресенье в Азербайджане пройдут внеочередные парламентские выборы. Какие ожидания у России?

-Выборы в Милли Меджлис Азербайджана – это важное, знаковое событие политического года в Азербайджане. Нет сомнения, что они пройдут в соответствии с азербайджанским выборным законодательством, и если сравнивать с мировыми принятыми стандартами, уверен, пройдут на очень высоком уровне. Я говорю это без излишней комплементарности, просто знаю, как Азербайджан сегодня готовится к выборам, общаясь с коллегами из Милли Меджлиса, для того, чтобы оценить объективно, что произойдет 9 февраля. На парламентские выборы в Азербайджан мы направляем особо представительную делегацию по разным линиям  - и двусторонней линии, и линии ШОС, и ОБСЕ. В частности, в Азербайджан в качестве наблюдателя планирует полететь вице-спикер Государственной Думы Сергей Иванович Неверов.

Уверен, что выборы станут серьезным событием, которое еще будет еще более способствовать развитию демократии и так в одном из самых демократических государств на постсоветском пространстве. Азербайджан сегодня – процветающая экономика. Добиться таких результатов очень непросто далось главе государства Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, который продолжает дело своего великого отца – Гейдара Алиевича Алиева. Он серьезно продвинул страну на пути демократии, экономического роста и очень интересных мероприятий, которые в мировом масштабе впервые прошли в Азербайджане и проходят регулярно, например, Бакинский гуманитарный форум, можно также вспомнить Первые Европейские игры и многое другое, что отличает на мировой политической сегодняшний Баку. Я желаю всем кандидатам в депутаты Милли Меджлиса Азербайджана и всему азербайджанскому народу честных и справедливых выборов!

-Азербайджан всем составом делегации поддержал в ПАСЕ инициированную Россией декларацию  о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны… Ведь для Азербайджана, как и для России, это очень острая тема, которой в Баку уделяют пристальное внимание...

-Все, что касается Великой Победы, архиважно, и будет таким и после юбилея Победы, который мы отмечаем в мае. Сегодня борьба с героизацией нацизма, приравниванием нацистского и коммунистического режимов - это архиважно. Возникает новая тема, не менее серьезная и не менее важная для нас и тех, кто придет нам на смену. Это противостояние, борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны. К сожалению, в ряде европейских государств в учебниках истории напрочь отсутствует, выхолощена, ампутирована роль советского народа-освободителя, Красной армии, которые победили нацизм, во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне.

Более того, переписываются не только учебники истории, к сожалению, в Польше разрушаются мемориалы, уничтожаются святые захоронения советских воинов-освободителей, солдат и офицеров Красной армии, которых в Польше полегло 600 тысяч и благодаря которым, отдавшим свою жизнь за освобождение Польши от «коричневой чумы» сегодняшние польские политики появились на свет. Подобные кощунственные действия недопустимы нигде, ни в одной стране мира. Для нас важно восстанавливать правду о войне и не допускать непозволительных попыток фальсификации истории. Именно этому посвящена декларация, которую, большое ей за это спасибо, подписала в полном составе азербайджанская делегация в ПАСЕ. И уверен, что за предстоящие до юбилея Великой Победы месяцы ее подпишут многие европейские политики, парламентарии, деятели гражданского общества. Она будет открыта для подписания в ближайшие дни