AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Сергей Миронов: Участие России – это самый эффективный формат содействия в выстраивании отношений между Азербайджаном и Арменией

Сергей Миронов: Участие России – это самый эффективный формат содействия в выстраивании отношений между Азербайджаном и Арменией

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.10.2021 19:30

/upload/iblock/797/797b080847c5c5ca8929eb0a1e4a0a89.png

Президент России Владимир Путин 21 октября принял участие в сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Накануне годовщины подписания 9 ноября исторического трехстороннего Заявления лидерами России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию российский лидер обозначил на «Валдае» ряд важных тезисов, в которых содержится очевидный призыв к Еревану и Баку к выполнению соглашения и готовности Москвы продолжить свою миссию главного посредника в армяно-азербайджанском урегулировании и установлении мира между двумя государствами.

В частности, Владимир Путин подчеркнул, что самым главным результатом урегулирования должно быть выстраивание отношений между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, президент сделал очень важное уточнение. Говоря о необходимости урегулирования ситуации на границе, Владимир Путин подчеркнул, что «без участия России невозможно ничего сделать». «Но здесь даже нам, пожалуй, никто больше и не нужен, кроме двух сторон и России. Почему? Есть очень простые, прагматичные вещи – потому что карты в Генштабе российской армии находятся, карты, которые показывают, как проходила граница между союзными республиками в советский период. Основываясь на этих документах нужно спокойненько сесть с обеих сторон. Там есть вещи, которые требуют тоже взаимных компромиссов: где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять – так, чтобы только это было признано, было понятно, что это выгодно обеим сторонам», - заявил глава государства. Очевидно, что формат Россия – Азербайджан – Армения уже показал свою эффективность. Однако мы наблюдаем, как США и Франция местами пытаются играть на урегулировании в соответствии со своими политическими интересами.

Заявления российского лидера «Москва-Баку» комментирует председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», лидер одноименной фракции в Госдуме РФ Сергей Миронов:

- Глава нашего государства исчерпывающе сформулировал главную цель урегулирования. Не просто прекращение боевых действий, не просто молчание оружия, а именно выстраивание, несмотря на все прошлые конфликты, двусторонних отношений между Арменией и Азербайджаном. Это безусловный приоритет. Потому что без таких отношений никакой мир не будет прочным.

У Азербайджана и у Армении не так много соседей. И уж точно Азербайджану и Армении никуда не перенестись куда-то подальше друг от друга. А значит нужно не выискивать поводы для новых конфликтов, а решать застарелые проблемы всеми возможными способами. Но только не на поле боя.

Прошлая осень еще раз показала, что ценой и военных побед, и поражений являются страдания народов. У нашей партии есть идея, о которой мы не устаем напоминать нашему правительству: долг государства – сбережение народа. Армянский и азербайджанский народы – не самые многочисленные в мире. Тем более нужно сберегать людей. А лучшие условия для сбережения народов – мир и добрые отношения с соседями.

Я думаю, что участие России – это оптимальный и, действительно, самый эффективный формат содействия в выстраивании отношений между двумя странами. В конце концов, еще совсем недавно и Азербайджан, и Армения, и Россия были частями одного государства. Наши отцы и деды вместе проливали кровь на фронтах Великой Отечественной войны. Мы вместе прошли очень непростой исторический период. В России живут большие и влиятельные азербайджанская и армянская общины. Армяне и азербайджанцы – граждане нашей страны – вносят значительный вклад в экономическое и культурное развитие России.

У граждан наших стран сложились самые широкие связи на личном уровне. Я, например, армейскую службу проходил в Азербайджане, и у меня навсегда сохранились самые теплые чувства к вашей стране. Но такие же чувства я испытываю и к Армении. И всем нам в России очень больно наблюдать конфликт двух близких нам народов и стран.

Кроме того, Россия жизненно заинтересована в том, чтобы вблизи наших южных границ был прочный мир, а наши соседи процветали, не воюя, а торгуя друг с другом. Чтобы Азербайджан и Армения достигли, наконец, исторического примирения. В этом наш главный политический интерес.

Конечно же, лучше искать компромиссы, чем поводы для раздоров. И от неосторожных заявлений должны воздерживаться все политики, если они чувствуют свою ответственность перед своим народом и его будущим.

А в поиске компромиссов всегда готова помочь Россия. Именно активная позиция нашей страны создала год назад условия прекращения боевых действий, для компромисса. Горд сообщить, что наша партия с самого начала прошлогоднего конфликта выступала за направление в регион российских миротворцев. Я очень рад, что так оно и произошло. И теперь есть все возможности решать проблемы мирным путем, без гибели людей.

Конечно, после стольких лет противостояния находить компромиссы будет непросто. Мы это и видим. Но альтернативы такому пути нет.

Считаю, что формат «3+3» может иметь большой потенциал. Россия, Турция, Иран многие века являются ключевыми игроками на поле политики в Кавказском регионе. Кавказ и Закавказье не раз были яблоком раздора. К счастью, эти времена давно прошли, и уверен, стратегические интересы наших стран сходятся в том, что на Южном Кавказе должен быть установлен прочный и твердый мир – при учете всех прав и интересов государств Закавказья.

А если у кого-то извне есть желание помешать этому, уверен, такие попытки обречены на провал. Тут интересы России, Турции, Ирана совпадают. Именно на наших трех странах, а не на далеком Западе, лежит историческая ответственность за спокойствие и мир в южнокавказском регионе.