AZN = 39.2 RUB
USD = 66.5 RUB
EUR = 75.62 RUB
BRENT = 60.20 USD

МИД Азербайджана: Заявления Пашиняна не соответствуют духу беседы в Душанбе

МИД Азербайджана: Заявления Пашиняна не соответствуют духу беседы в Душанбе

"Москва-Баку"
11.10.2018 22:20

/upload/iblock/5c7/5c78f6fe3da47958e3919992364192b0.jpg

Как это было недавно на 73-ей сессии Генассамблеи ООН, премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в рамках открытия саммита Франкофонии озвучил ложные и безосновательные заявления по поводу армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана в связи с выступлением Пашиняна в четверг на открытии саммита Франкофонии в Ереване.

«Такая риторика полностью противоречит духу беседы, которая состоялась в Душанбе. Если премьер-министр Армении хочет быть честным, то мы призываем его быть справедливым и признать факт нарушения фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев насильно изгнанных из своих домов из оккупированного нагорного-карабахского региона и прилегающих к нему районов. Целенаправленно называющий армянскую обшину «народом Нагорного Карабаха» премьер-министр Армении закрывает глаза на факт этнической чистки, осуществленной против многочисленной азербайджанской общины данного региона. Если руководство Армении считает себя демократичным и говорит об установлении мира, тогда ему следует действовать в соответствии с принципами верховенства закона и демократических ценностей, и создать возможность вернуться вынужденным переселенцам в свои родные очаги и вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют резолюции Совета безопасности ООН и решения других международных организаций.

До тех пор пока не будут предприняты реальные шаги, направленные прекращение оккупации территорий Азербайджана, возвращение азербайджанцев, насильно изгнанные из своих домов, в свои родные очаги, все заявления армянского руководства по поводу продвижения процесса мирных переговоров останутся просто словами.

Армения должна действовать в соответствии со своими обязательствами и позицией международной общественности, принимать активное участие в переговорах, направленных на скорейшее мирное урегулирование конфликта и незамедлительный вывод своих вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Только в таком случае в регионе может быть обеспечен продолжительный мир», - говорится в заявлении.