AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

МИД Азербайджана: Заявления Пашиняна в Париже противоречат реальной политике Армении

МИД Азербайджана: Заявления Пашиняна в Париже противоречат реальной политике Армении

"Москва-Баку"
12.11.2018 12:30

/upload/iblock/05e/05ed84f8df52cf4ee6e51c557201a6e6.jpg

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала "Москва-Баку"  заявления и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные на Парижском форуме мира.

Напомним, в ходе своего выступления на форуме Пашинян заявил, что мир должен помнить уроки Первой мировой войны, 

"Всего лишь через несколько десятилетий человечество стало свидетелем Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, геноцида христиан и езидов на Ближнем Востоке, насилия в отношении народа рохинджа", - заявил Пашинян, опустив тот факт, что Армения совершила геноцид в азербайджанском Ходжалы, а также в целом ВС Армении в результате нагорно-карабахского конфликта подвергли физическому уничтожению и изгнанию из Нагорного Карабаха азербайджанцев и представителей других народов.

По словам Пашиняна, «одним из уроков войны была формулировка права народов на самоопределение в знаменитых 14 пунктах президента США Вудро Вильсона».

«В результате Первой мировой войны народы мира силой закона подтвердили свое право управлять собственной судьбой с помощью свободного выражения воли. К сожалению, подход к этому праву является избирательным», - заявил Пашинян, пытаясь продвинуть политику так называемого самоопределения проживающих на оккупированных азербайджанских территориях. 

На это глава пресс-службы МИД Азербайджана в комментарии «Москва-Баку» заявила следующее:

Надеюсь, исполняющий обязанности премьер-министра Армении осознает, что его заявление на Парижском мирном форуме в корне противоречит внешней политике Республики Армения, которая нарушила основополагающие принципы международного права, особенно принцип неприменения силы, и оккупировала территории Азербайджана, лишив сотни тысяч азербайджанцев, исторически проживавших в Нагорном Карабахе, их фундаментального права – права жить на своей родине.

Означает ли осуществление права на самоопределение проведение этнической чистки в отношении других этнических групп, проживающих в той же местности? Или верховенство международного права подразумевает военную оккупацию территорий и навязывание решения, исходящего из свершившегося факта (fait-accompli)? Те основополагающие принципы, которые господин Пашинян упоминает в своём заявлении, чётко отвечают на вышеуказанные вопросы; достаточно лишь прочитать Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт. Для тех, кто не хочет читать или понимать написанное, мы приведём цитату: «Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств».

Обращение к международным форумам и разговоры о мире и лучшем будущем – это, конечно же, хорошо. Но самое главное – не заявлять голословно, а действовать в соответствии с тем, что было сказано. Лучшее будущее для нашего региона и самой Армении тесно связано с прекращением оккупации территорий Азербайджана вооружёнными силами Армении и возвращением всех вынужденных переселенцев на родные земли.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в Парижском мирном форуме и по его итогам преподнёс книгу в Библиотеку мира. Книга, озаглавленная «Истины Карабаха», предваряется вступительным словом министра, где указывается, что мир не должен забывать о том, что в нём по-прежнему существует несправедливость, когда люди подвергаются насильственным этническим чисткам с мест своего исконного проживания, как то произошло в Азербайджане в результате агрессии вооружённых сил Армении. Но в итоге для Армении всё равно нет иного выбора, кроме как вывести свои войска с земель Азербайджана, уважать наши границы и тем самым восстановить мир и стабильность в регионе", - заявила Лейла Абдуллаева.