AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
МИД Германии прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

МИД Германии прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

Москва - Баку
15.01.2021 19:43

Фото: google
Фото: google

МИД Германии назвал заявление России о начале подготовки к выходу из Договора по открытому небу "серьезным ударом для глобальной архитектуры контроля над вооружениями", пишет РИА Новости.

МИД РФ в пятницу объявил о запуске процедур по выходу из Договора по открытому небу. В ведомстве отметили, что после выхода США из договора "был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора", а партнеры Москвы по договору не поддержали российские предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях.

"Мы с большим сожалением принимаем к сведению заявление России о подготовке к выходу из Договора об открытом небе. Это серьезный удар для глобальной архитектуры контроля над вооружениями и имеет конкретное влияние на безопасность и доверие в северном полушарии", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу пресс-службой МИД ФРГ.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.