AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

МИД РФ: В 2019 году стратегическое партнерство России и Азербайджана поступательно развивалось

МИД РФ: В 2019 году стратегическое партнерство России и Азербайджана поступательно развивалось

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.01.2020 12:55

Фото: Google
Фото: Google

В 2019 году стратегическое партнерство России с Азербайджаном поступательно развивалось по всем основным направлениям. Об этом в пятницу заявили в МИД России, сообщает «Москва-Баку».

«Укреплению двустороннего взаимодействия во многом способствовал открытый и доверительный диалог Президента В.В.Путина и Президента Азербайджана И.Г.Алиева. В 2019 г. состоялось 3 встречи лидеров: 26 апреля «на полях» Форума «Один пояс, один путь» в Пекине, 3 октября на Валдайском форуме и 20 декабря «на полях» неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Проведен визит Первого вице-президента Азербайджана М.А.Алиевой в Москву (20-25 ноября 2019 г.). Активно развивались контакты по правительственной и парламентской линиям. Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко в апреле совершила официальный визит в Баку.

Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. Товарооборот в январе-октябре 2019 г. составил 2,5 млрд долл. США, что на 25 % больше, чем в соответствующий период 2018 г. Успешно реализуются 5 «дорожных карт», нацеленных на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно иной уровень. Профильные ведомства приступили к разработке новой дополнительной «карты» по сотрудничеству в сфере инновационного развития и цифровой экономики. В настоящее время в Азербайджане работают 950 совместных предприятий. Российские инвестиции в Азербайджан составили 4,5 млрд долл., азербайджанские – 1,5 млрд долл. США.

Традиционно на высоком уровне реализуются совместные проекты в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. В 2019 г. состоялись Дни культуры России в Азербайджане, на очереди – Дни культуры Азербайджана в России.

Успешно взаимодействуем с Баку на различных международных площадках», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.