AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Официальная Москва призвала к снижению напряженности между Баку и Тегераном

Официальная Москва призвала к снижению напряженности между Баку и Тегераном

«Москва-Баку»
21.10.2021 17:31

Фото: Google
Фото: Google

Россия выступает за снижение напряженности на границе между Азербайджаном и Ираном политико-дипломатическими методами. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

"Последовательно выступаем за снижение напряженности на границе между Азербайджаном и Ираном. Мы убеждены, что все вопросы в отношении этих двух близких друг к другу государств решатся исключительно политико-дипломатическими методами. Именно таким путем должны преодолеваться разногласия, в духе добрососедства", - констатировала она.

По ее словам, Москва со своей стороны предпринимает усилия, направленные на разблокирование всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. "Исходим из того, что такая работа должна, безусловно, учитывать интересы всех стран региона, включая, разумеется, Иран", - заключила дипломат.

Вопрос транзита иранских грузов через Азербайджан стал одной из основных причин напряженности в отношениях Баку и Тегерана. 27 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Анатолийскому агентству заявил, что Азербайджан принял меры по пресечению въезда иранских грузовиков в Карабах, поскольку эти действия нарушают законодательство республики. По его словам, с 11 августа по 11 сентября около 60 грузовых автомобилей из Ирана въехали на эту территорию, и азербайджанская сторона неоднократно выражала недовольство Тегерану по этому поводу.

Осложнились также грузоперевозки из Ирана в Армению и другие страны: основным маршрутом для иранских грузовиков остается трасса Горис - Кафан (Капан), небольшой участок которой проходит через Губадлинский район. Власти Азербайджана осуществляют таможенный контроль и взимают с пересекающих этот участок дороги иранских водителей таможенные и дорожные сборы.