AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Мишустин: России и Азербайджану удается развивать взаимодействие в условиях санкций

/upload/iblock/347/3479fc94942acb1982168099c3f23aa5.jpg

России и Азербайджану удается принимать оперативные решения по развитию взаимодействия в условиях санкций против Москвы, эти меры дают результаты, прежде всего в области торгово-экономического сотрудничества, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с премьером Азербайджана Али Асадовым на полях Каспийского экономического форума в Москве, сообщается на сайте российского правительства. 

М.Мишустин: Уважаемый Али Идаятович, рад приветствовать Вас в Москве, в России. И рад нашей новой встрече на втором Каспийском экономическом форуме.

Мы с Вами виделись совсем недавно, в конце августа, в Киргизии на полях заседания Евразийского межправсовета, в котором глава Правительства Азербайджана впервые принял участие в качестве почётного гостя.

Прошу Вас передать самый тёплый привет и наилучшие пожелания Президенту Азербайджана Ильхаму Гейдаровичу Алиеву – от Президента России Владимира Владимировича Путина и от меня лично.

Мы искренне дорожим дружескими отношениями с Азербайджаном. Наши народы объединяет многовековая история, общие культурные ценности.

22 февраля в Москве Президенты России и Азербайджана подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, которая вывела наше сотрудничество на ещё более высокий уровень.

В условиях незаконных экономических санкций недружественных государств против России по правительственной линии принимаются оперативные решения, направленные на дальнейшее развитие российско-азербайджанского взаимодействия. Эти меры уже дают положительные результаты, прежде всего в области торгово-экономического сотрудничества.

Российские инвестиции в Азербайджан достигают 4,5 млрд долларов, азербайджанские в Россию – около 1,5 млрд долларов.

В январе – августе взаимный товарооборот увеличился на 11,5% и превысил 2,2 млрд долларов.

Конечно, необходимо наращивать эти показатели – за счёт запуска новых перспективных проектов, создания промышленных и производственных цепочек в энергетике, транспорте, сельскохозяйственном производстве.

Решением этих задач активно занимается межправкомиссия по экономическому сотрудничеству. Её возглавляет Алексей Логвинович Оверчук с российской стороны.

В Азербайджане работают ведущие российские компании в области энергетики, транспорта, промышленности, фармацевтики. Есть большой потенциал в развитии сотрудничества в цифровой экономике, возобновляемых источниках энергии и в новых технологиях.

В апреле Азербайджан посетила большая бизнес-миссия российских энергетических компаний. Осенью планируется визит делегации в сфере агропромышленного комплекса. Мы продолжим практику направления российских бизнес-миссий для налаживания прямого диалога с азербайджанскими предпринимателями для заключения новых взаимовыгодных соглашений.

Мы придаём ключевое значение разблокированию экономических и транспортных связей, созданию новых инфраструктурных маршрутов в регионе Закавказья – в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении. Реализация этих важных инициатив обеспечит устойчивое развитие Южного Кавказа.

Детальная проработка вопросов ведётся на постоянной основе в рамках трёхсторонней рабочей группы под председательством наших вице-премьеров.

Али Идаятович, готов обсудить с Вами все насущные вопросы наших двусторонних связей. Пожалуйста, Вам слово.

А.Асадов: Глубокоуважаемый Михаил Владимирович!

Спасибо за тёплые слова, которые Вы сказали в адрес моей страны. С большим удовольствием передам приветствия от Президента России и от Вас Президенту Азербайджана Ильхаму Гейдаровичу Алиеву.

И также полностью солидаризируюсь с теми словами, которые Вы сказали. Следуя тому курсу, который наметили наши президенты Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев, мы, исполнительные власти своих государств в лице правительств, стараемся полностью соответствовать указаниям и задачам, которые перед нами поставлены.

Может быть, я и повторю что-то из Вашего выступления, Михаил Владимирович, но хотел бы остановиться на нескольких моментах.

Российская Федерация всегда была и остаётся для нас важным политическим и экономическим партнёром, работе с которым мы во главе с нашим Президентом уделяли, уделяем и в будущем будем уделять главенствующее, первостепенное внимание. По экономическим показателям Россия третий в наших торгово-экономических отношениях партнёр – и в экспорте, и в импорте. Но это абсолютно не говорит об иерархии отношений. Просто для информации: первая у нас Италия, потому что мы свою нефть туда продаём.

По всем другим экономическим показателям вы лидируете – я имею в виду и промышленное производство, все совместные проекты, которые осуществляются при помощи и участии российских инвестиций в Азербайджане. Ряд из них Вы уже перечислили, и в узком формате об этом говорили.

Добавлю только, что у нас на новых, освобождённых территориях открыта площадка, где будет совместное предприятие с КамАЗом по сборке.

Вместе с тем, Михаил Владимирович, новые реалии, о которых мы говорим, глобальные реалии, конечно, открывают большие перспективы в транспортном направлении. Это на сегодняшний день для нас является тоже большим приоритетом.

Подписана 9 сентября в Азербайджане декларация. Господин Новак принимал участие, присутствовал мой заместитель, сопредседатель с азербайджанской стороны межправкомиссии с Россией Шахин Мустафаев, и иранский коллега, министр дорог. Приняли решение, подписали. Ориентир – выйти на 15 млн т до 2030 года. С российской стороны и с нашей комиссии рабочие представлены. После встречи с Вами, уважаемый Михаил Владимирович, будет с иранцем встреча, будем просить (надеюсь и на Ваше содействие), чтобы они тоже представили. И чтобы работа пошла более интенсивно.

Второй Каспийский экономический форум в Москве был организован 5-6 октября. По его итогам главы делегаций подписали совместное коммюнике. Третий Каспийский экономический форум состоится в 2023 году в Иране