AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Москва призвала Вашингтон не отправлять Украине дальнобойные ракетные вооружения

Москва призвала Вашингтон не отправлять Украине дальнобойные ракетные вооружения

"Москва-Баку"
28.05.2022 12:39

/upload/iblock/b2a/b2a112b6ba76bf7c4a6c8ec474e026d8.jpg

Россия надеется на то, что США не будут отправлять Украине дальнобойные ракетные вооружения. Об этом заявил в пятницу посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, пишет ТАСС.

"Подобные сведения нуждаются в тщательной проверке. На данный момент мы исходим из заявления официального представителя Пентагона Джона Кирби о том, что окончательное решение по этому вопросу не принято. Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг", - заявил российский дипломат, слова которого приводит у себя в Telegram-канале пресс-служба посольства.

Он подчеркнул, что РФ по дипломатическим каналам неоднократно доводила до Вашингтона, что "беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта". "Американцы прекрасно осознают, что своими действиями отдаляют перспективы достижения мира. США все глубже втягиваются в кризис на Украине. Это чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности. Призываем прекратить бессмысленную и крайне рискованную накачку республики оружием. Важно отказаться от угроз в наш адрес и заявлений о военной победе Украины", - сообщил посол РФ.

О том, что администрация США приняла решение об отправке Украине в рамках ближайшего пакета помощи, о котором будет объявлено на следующей неделе, реактивной системы залпового огня, сообщила ранее со ссылкой на источники западная газета. По ее данным, речь, вероятно, идет об установках M31 GMLRS. Дальность их огня в зависимости от боеприпаса составляет от 70 до 500 км. Такие установки могут быть снаряжены управляемыми ракетами, огонь которых корректируется со спутников. В дальнейшие пакеты военной помощи, отметили источники издания, могут также войти колесные системы HIMARS.

"Есть риск, что такие средства разместят вблизи российских границ и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам. Подобная ситуация для нас неприемлема и недопустима. Уверен, что наши вооруженные силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ [Вооруженных сил Украины]", - отметил Антонов.

"Для скорейшего завершения конфликта Вашингтону и Киеву необходимо признать реальность. Это позволило бы продвинуться по пути политического урегулирования и не допустить ухудшения ситуации в сфере международной стабильности", - подытожил дипломат.

Биолаборатории США

По словам посла, целая сеть американских биолабораторий "наплодилась" вокруг России, аналогичным образом ситуация обстоит на границах с Китаем.

Российского дипломата попросили прокомментировать продолжающиеся попытки американских СМИ "опровергнуть обвинения в адрес Соединенных Штатов в нарушении глобального режима нераспространения биологического оружия".

"Рядовые американцы не должны становиться жертвой пропаганды. Международное сообщество имеет право знать реальное положение дел. Вокруг России "наплодилась" целая сеть биолабораторий США. Аналогичная ситуация обстоит и на границах с Китаем. Теперь нашему Министерству обороны удалось вскрыть факты присутствия множественных исследовательских центров и на Африканском континенте", - ответил Антонов.

"Какова же истинная цель функционирования указанных объектов, развернутых, по сути, по всему миру? Если речь идет об обеспечении безопасности и здравоохранении гражданского населения, то у нас возникает справедливый вопрос - причем здесь Пентагон? Обратите внимание, что все эти центры курируются и финансируются американским военным ведомством", - продолжил Антонов.

Он подчеркнул, что "сегодня как никогда важно активизировать международные усилия по укреплению режима Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия". "Необходимо убедить Соединенные Штаты отказаться от практики блокирования выработки юридически обязывающего протокола к конвенции", - подытожил российский посол.

Продовольственный кризис

По мнению Антонова, усугубление продовольственного кризиса, развивавшегося в течение последних двух лет, произошло из-за введения США и их сателлитами нелегитимных санкций против России.

"Дальнейшее усугубление кризиса произошло из-за введения Вашингтоном и его сателлитами нелегитимных санкций против России. Несмотря на отсылки американских чиновников на исключения из ограничительного режима, якобы предусматривающие возможность торговать с нашей страной агропромышленными товарами, отечественные экспортеры часто не могут организовать такие поставки, - отметил он. - Они сталкиваются с блокировкой платежей, отказами в получении кредитов и страховок, проблемами с фрахтованием судов и закупкой сельхозтехники и даже семян. К тому же США продолжают повышать пошлины на ввоз наших удобрений".

Антонов оценил подобные действия как "верх лицемерия" и назвал попытки США возложить ответственность за продовольственный кризис на Россию абсолютно безосновательными. "Призываем перестать перекладывать с больной головы на здоровую, - продолжил он. - Россия привержена взятым на себя экспортным обязательствам и готова к переговорам по урегулированию этой серьезнейшей проблемы, в том числе по линии ООН".

Дипломат также напомнил, что сложности в сфере продовольствия накапливались уже давно, как минимум в течение последних двух лет. "Они связаны с допущенными просчетами и системными ошибками в макроэкономической - прежде всего финансовой и внешнеторговой, - энергетической и продовольственной политике западных стран. Одновременно пандемия COVID-19 привела к значительным нарушениям производственно-сбытовых цепочек. Почти в два раза выросли затраты на логистику. Естественно, все это не могло не привести к резкому росту цен на продукты питания. Котировки на пшеницу за 2021 год увеличились на четверть".