AZN = 37.21 RUB
USD = 63.13 RUB
EUR = 71.35 RUB
BRENT = 64.81 USD

НАТО не возражает против поставок С-400 в Турцию

НАТО не возражает против поставок С-400 в Турцию

"Москва-Баку"
18.02.2019 22:46
/upload/iblock/776/776cf1172f2730232cd0b1b73f20a7a0.jpg

НАТО, в отличие от США, не имеет возражений против поставок российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

"Нас (США) все время уговаривают, чтобы мы отказались от С-400. Но почему мы должны отказаться? Вы никаких шагов не предприняли (по продаже ЗРК Турции). А мы имеем право использовать различные системы. В НАТО ясно сказали, что это не создаст проблем. Греция имеет C-300 в течение многих лет, но вы ей ничего не говорите", - сказал Эрдоган, выступая в городе Бурдур. Трансляцию вел телеканал NTV.

Отметим, что ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что поставка американского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot турецкой армии сопряжена с рядом вопросов.

Чавушоглу отметил, что один из таких вопросов связан со сроками поставки американских ЗРК, а другой с возможностью их покупки в кредит.

Глава МИД отметил, что Турция также хочет организовать совместное производство американских ЗРК Patriot, как это оговорено с Россией, которая также намерена поставить ВС Турции свои ЗРК С-400.

Отметим, что 14 января текущего года в Анкару прибыла американская делегация для обсуждения вопроса поставки американских ЗРК Patriot.

Отметим, что ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сказал, что Турция может купить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot.

По словам Чавушоглу, возможное приобретение американских ЗРК Patriot не означает отказа от российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Глава МИД отметил, что Турция нуждается в защите своего воздушного пространства.

Ранее стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Разрешение получено на продажу 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования. Турция запрашивала также покупку четырех радиолокационных станций управления огнем AN/MPQ-65, 10 антенн AMG, 20 автономных пусковых установок M903, четырех станций управления перехватом.

В конце ноября 2018 года официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что страна готова приобрести американские системы Patriot в случае поступления хорошего предложения от Вашингтона. Калын также сказал, что Турция "покупает эти системы для самообороны и не собирается на кого-либо нападать".

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРК С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре ЗРК С-400 составляет 2,5 миллиарда долларов.

Турция - первое государство - член НАТО, которое получит от России ЗРК подобного класса.