AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Пашинян после встречи с Макроном призвал разместить международную миссию на границе с Азербайджаном, а Баку - вести переговоры с сепаратистами

Пашинян после встречи с Макроном призвал разместить международную миссию на границе с Азербайджаном, а Баку - вести переговоры с сепаратистами

27.09.2022 09:44

Фото: Сайт премьер-министра Армении
Фото: Сайт премьер-министра Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне на совместной конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже по итогам переговоров заявил, что считает необходимым подписание мирного договора с Азербайджаном для долгосрочного урегулирования отношений, передает Sputnik Армения.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, по словам Пашиняна, этот документ должен быть заключен на основе "взаимного признания границ по соглашению СНГ от 8 декабря 1991 года".

"Армения готова к открытию коммуникаций в регионе и к строительству новых, в соответствии с национальным законодательством стран, через которые они проходят", - заявил премьер.

Кроме того, Пашинян в очередной раз назвал важным урегулирование «нагорно-карабахского вопроса». С точки зрения Пашиняна, начало обсуждений между Азербайджаном и сепаратистским Нагорным Карабахом могли бы принести пользу для решения этой проблемы. В этом контексте он подчеркнул роль Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Также Пашинян в очередной раз обвинил Азербайджан в оккупации своих территорий.

"Франция председательствует в Совбезе ООН, в повестку дня которого при поддержке самого президента Макрона включена тема агрессии Азербайджана против Армении. В результате агрессии 12 мая 2021 года и 13 сентября 2022 года Азербайджан оккупировал суверенные территории Республики Армения. Наша позиция однозначна: ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения", - отметил Пашинян.

По его словам, вопрос о ситуации на границе Армении должен находиться в центре внимания Совбеза ООН.

Пашинян в очередной раз предложил отправить международную миссию наблюдателей в приграничные районы Армении.