AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD

Пашинян вновь заговорил о "решающем голосе" Нагорного Карабаха и "угрозах" Карабаху

Пашинян вновь заговорил о "решающем голосе" Нагорного Карабаха и "угрозах" Карабаху

"Москва-Баку"
11.10.2018 11:20

Фото: Google
Фото: Google

Мы убеждены, что Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в вопросе нагорно-карабахском урегулировании. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на открытии в Ереване 17-го саммита международной организации «Франкофония» в Ереване, сообщают армянские СМИ.

Пашинян заявил, что долгом является «удвоить усилия для предотвращения геноцидов и преступлений против человечности».

По словам премьер-министра, необходимо удвоить усилия для мирного урегулирования конфликтов. «Это также касается нагорно-карабахского конфликта», - отметил Пашинян.

Он напомнил, что переговоры идут более двух десятков лет в формате Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве Франции, США и России. «Конфликт стал причиной страдания десятков тысяч людей», - заявил Пашинян.

При этом Пашинян снова заявил, что сепаратисты самопровозглашенного Нагорного Карабаха должны иметь решающий голос в вопросе урегулирования.

«Мы убеждены, что Нагорный Карабах должен иметь решающий голос», - заявил Никол Пашинян.

Армянский премьер снова заявил и то, что «попытки силового решения ставят под угрозу физическое существование» тех, кто проживает в Нагорном Карабахе. В этой связи премьер-министр подчеркнул необходимость создания атмосферы, способствующей установлению мира и продвижению усилий для подготовки к миру между сторонами.

Также Пашинян дал интервью France 24, в котором заявил, что Армения не ставила и не ставит вопроса об изменении процесса переговорного процесса нагорно-карабахского конфликта.

«Процесс переговоров должен продолжаться в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — сказал Пашинян.

Армянский премьер обратился также к встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в кулуарах недавнего саммита СНГ и достигнутым договоренностям. Пашинян подчеркнул, что они с Ильхамом Алиевым обсуждали не только варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и создание необходимой атмосферы для достижения мирного урегулирования.

«Нельзя говорить об урегулировании конфликта, если нет необходимой атмосферы для мирного решения. Мы договорились о нескольких проблемах, чтобы снизить напряженность на линии соприкосновения войск», — сказал Пашинян.

Он также заявил, что Азербайджан отказывается вести переговоры с сепаратистским режимом, созданном в Нагорном Карабахе.

«Их цель — очистить территорию от людей, живущих там», - заявил Пашинян.