AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

Александр Проханов: Диалог между Алиевым и Саргсяном возможен при явном или скрытом посредничестве Путина

Александр Проханов: Диалог между Алиевым и Саргсяном возможен при явном или скрытом посредничестве Путина

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.07.2017 14:50

Фото: Google
Фото: Google

Писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, состоявшиеся минувшим вечером в Брюсселе, а также возможную встречу президентов Азербайджана и Армении в течение года.

-Некоторое время назад, как вы знаете, я встречался в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и по его интонации почувствовал, что такая встреча лидеров двух стран – Азербайджана и Армении возможна… потому что изменился тон, связанный с обсуждением этой мучительной нагорно-карабахской проблемы, исчезли непримиримые, агрессивные интонации в «голосе» Азербайджана, в которых звучал гнев, желание реванша, достижение справедливости любой ценой и появилось понимание, что военными средствами эту проблему, видимо, решить не удастся, о чем показали событий апреля прошлого года. А показали они то, что есть много заинтересованных мировых сил, которые не дали бы этой проблеме разрешиться так, разгореться большой войне, способной подорвать весь регион.

/upload/iblock/f84/f848fe148b7720212293b5766f19b8a4.jpg

Поиск новых путей – путей переговоров насущен, очень труден, мучителен. Проливается кровь, накопилось огромное количество негодования, ненависти. Но этот путь переговоров открыт, и он может привести в дальнейшем к диалогу народов.

В Азербайджане я встречался с общиной беженцев из Карабаха, и они говорили, что все их попытки выйти на диалог с простыми армянами заканчивались неудачами. Оттуда идет и отторжение между народами, потому что вечно звучит: «Нет-нет-нет».

/upload/iblock/934/934b0bbd49beff4b7974678e67d0cb9b.jpg

Но на высоком уровне, на уровне президентов, которые связаны множеством самых разных обстоятельств, неведомых обычным гражданам, вот этот диалог возможен именно сейчас. Возможно он пройдет в третьей стране, в третьей столице – не в Баку и Ереване, а в Москве. И это было бы правильно, потому что именно Москва остановила развитие военных событий между ВС Азербайджана и Армении в апреле 2016 года. Мне кажется, что при посредничестве президента Путина, явном или скрытом, осторожном, такой диалог также возможен. Такой диалог не приведет к немедленному решению нагорно-карабахского конфликта, но он откроет дорогу к разговору и простых людей – и гражданского общества, и дипломатов, и художников, и поэтов.

После моего визита в Баку я решил свои скромные возможности как председателя Изборского клуба направить на переговорную инициативу. Я бы хотел организовать открытие филиала Изборского клуба в Баку и сделать его площадкой для разговора интеллектуалов – русских, азербайджанских и армянских. И надеюсь, что это случится, и мы сможем обсуждать в том числе пути решения нагорно-карабахского конфликта.