AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

Политолог Виктор Олевич: У Трампа сегодня нет поля для маневра и нет другого выхода, как подписать санкции против России

Политолог Виктор Олевич: У Трампа сегодня нет поля для маневра и нет другого выхода, как подписать санкции против России

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
26.07.2017 01:15
Фото: Iz.ru
Фото: Iz.ru

Законопроект о новых антироссийских санкциях со стороны США будет подписан в самое ближайшее время, Евросоюз, чьи интересы также затронуты, пытается возмущаться, но, скорее всего, возмущение Европы не уйдет дальше нескольких официальных заявлений, убежден политолог-американист Виктор Олевич.

Насколько серьезными последствиями может обернуться новый санкционный залп для экономики России?

Об этом – в интервью Виктора Олевича "Москва-Баку".

скачанные файлы (2).png

- Виктор Жозефович, возможно ли было избежать ужесточения санкций?

-Ужесточение санкций – это продолжение того курса, которому следует американское политическое и военное руководство, нацеленного на сдерживание России, на ослабление российского экономического потенциала, военного потенциала, на ослабление влияния России в ближнем и дальнем зарубежье, на мировой арене. Цель Соединенных Штатов – удержание американо-центричного мирового порядка, который стремительно в последние годы переходит в многополярный порядок, но США пытаются этому противостоять и видят в России одного из своих основных геополитических конкурентов и поэтому пытаются оказать отрицательное воздействие на различные аспекты развития России. Как внутри страны, так и во внешней политике. Поэтому можно ожидать продолжения этого курса и продолжения ужесточения санкционного режима.

- Какими вам видятся последствия?

- Как известно, так называемые секторальные санкции против России действуют уже с 2014 года, как со стороны США, так и со стороны основных союзников Вашингтона. Россия пока достаточно успешно смогла преодолеть основные экономические удары, которые ей наносились. Россия смогла адаптировать свою экономику к этим реалиям, а в некоторых сферах санкционный режим даже породил своеобразный бум и рост, это в первую очередь касается сельского хозяйства, когда в результате контрмер против западно-европейских производителей российские производители смогли занять те ниши, которые раньше занимали европейцы. Аналогично действует комплексная программа импортозамещения в военно-промышленном комплексе, например, в авиации.

Фото: Oren.ru
Фото: Oren.ru

- Сейчас будет происходить выдавливание России с газового рынка, которому пытается противостоять Евросоюз.

- США более полувека, со времен окончания Второй мировой войны планомерно преследуют политику обеспечения собственного контроля над Западной Европой, а затем, после прекращения холодной войны – и над Восточной. Соединенным Штатам конечно же, выгодно обеспечить усиление своих позиций, Вашингтон желает ограничить российские поставки сырья в Европу, ограничить зависимость стран Евросоюза от российских поставок и сделать своих европейских союзников зависимыми от собственных ресурсов. Это невыгодно не только России, но и европейским странам, но США в первую очередь преследуют свои интересы. И геополитические, и экономические.

- Возражения ЕС, которые звучат в последние дни достаточно громко, вскоре стихнут?

- Учитывая существенное влияние, которое американские бизнес-круги и военно-политические круги оказывают на внутриполитические сферы в ключевых европейских странах, европейцам будет очень тяжело сопротивляться. Несмотря на то, что ряд европейских политиков, включая Юнкера достаточно откровенно высказываются с критикой этого законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении американского Конгресса и будет принят, подписан президентом США Дональдом Трампом. Предпринять конкретные действия, выходящие за рамки официальных критических коммюнике, Европе будет очень трудно.

- Позиция Трампа в этом вопросе… Были некоторые сомнения, согласится ли он поставить свою подпись, сейчас уже определенно известно, что – да.

- У него, по сути, нет поля для маневра. И нет другого выхода. Во-первых, за поддержку законопроекта проголосовало подавляющее большинство в американском Конгрессе. В Сенате, например, 98 из 100 сенаторов высказались «за» - не только демократов, но и подавляющее число республиканцев, однопартийцев Трампа. Аналогичная ситуации складывается и в палате представителей американского Конгресса. Соответственно, если бы Трамп решился наложить вето, то немедленно последовало бы новое голосование, вето было бы преодолено, причем легко преодолено и законопроект стал бы законом без одобрения Трампа.

Во-вторых, если бы Трамп предпринял такой шаг, то в его адрес посыпались бы новые обвинения, что он действует в ущерб Соединенным Штатам и преследует интересы России. Это послужило бы причиной нового политического шторма, нового скандала в СМИ и резких заявлений со стороны политического истеблишмента, как демократов, так и республиканцев.

- Тем более, он уже затравлен историей с вмешательством России в выборы в его пользу.

- Его администрация парализована. И во внешнеполитической, и во внутреннеполитической сфере.

- Но в глубине души была какая-то надежда на личную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина.

- У кого? Я четко говорил, что она не могла привести ни к каким существенным результатам. Тем не менее, встреча лидеров двух таких стран в любом случае была необходима, чтобы установить личный контакт президентов. Но ожидать какого-то прорыва в отношениях между Россией и США было просто неуместно. 

- И все-таки, в какой степени, на ваш взгляд, пострадает российская экономика?

- Всегда существуют планы в ответ на самые различные варианты развития ситуации, в том числе и на гораздо худшие по сравнению с тем, что сейчас происходит. Россия обладает всеми ресурсами для того, чтобы обеспечивать себя, у России есть партнеры и за пределами Европы, переориентация на восточных партнеров происходит уже достаточно давно. Тем более, что в рамках этого законопроекта разговоры о полном отключении российского газового потока в Европу слишком преждевременны. Как и слухи о крахе российской экономики.