AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром

Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром

03.05.2021 13:02
/upload/iblock/299/2994e6a850b383aab931c69c5d59e8e5.jpg

Парламент Армении на специальном заседании не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства.

Как сообщается, политическое большинство, фракция «Мой шаг», воздержалось от голосования, оппозиционная фракция «Процветающая Армения» в заседании не участвовала, оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» проголосовала против. Получается, что в ходе голосования воздержались 75 человек, против проголосовали трое, за – один.

Это нужно, чтобы распустить Национальное собрание — механизм может быть запущен после отставки главы Кабмина.

В соответствии с Конституцией в случае отставки премьер-министра парламент в семидневный срок выдвигает кандидатов в премьеры. В случае не избрания премьер-министра через семь дней проводятся новые выборы. Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов, то Национальное Собрание распускается и назначаются досрочные выборы.

3 мая правящая фракция парламента Армении «Мой шаг» выдвинула исполняющего обязанности главы правительства Армении Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Глава фракции Лилит Макунц пояснила, что этот шаг является частью процедуры по проведению внеочередных выборов. Согласно законодательству страны, если депутаты в течение двух недель не изберут премьер-министра, то парламент будет распущен, а в стране пройдут досрочные выборы.

8 мая 2018 года Пашинян был впервые избран на должность премьер-министра Армении. 25 апреля 2021 года после волны массовых протестов в Ереване, он подал в отставку с поста премьера. При этом он продолжал исполнять обязанности главы правительства до внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня 2021 года, а также оставил за собой право баллотироваться повторно.