AZN = 37.63 RUB
USD = 63.84 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 58.92 USD

Представителю посольства США в РФ передали ноту протеста из-за отказа в визах на Генассамблею ООН

Представителю посольства США в РФ передали ноту протеста из-за отказа в визах на Генассамблею ООН

Москва-Баку
24.09.2019 15:48

Фото: Google
Фото: Google

Представителю посольства США в Москве передана нота протеста в связи с отказом в визах части российской делегации, которая направлялась на Генассамблею ООН. Об этом сообщил ТАСС во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Ему [представителю посольства США] выражен решительный протест и передана соответствующая нота", - сказал дипломат.

По словам Рябкова, Москва считает тревожным факт пренебрежения США своими обязательствами.

"Возникает в целом вопрос: как США относятся к своим собственным обязательствам по приему на своей территории штаб-квартиры ООН и проведению в США соответствующих ооновских мероприятий. Как и по многим другим направлениям, мы наблюдаем вопиющее, вызывающее пренебрежение своими международными обязательствами, - сказал он. - Это, конечно, очень тревожный момент с точки зрения его последствий для международной архитектуры, для всей системы международных отношений. Разрушительная составляющая американской политики просто бьет в глаза".

Москва рассмотрит различные возможности ответа на невыдачу виз ряду представителей делегации России на Генассамблее ООН, но по пути эскалации идти не хочет, добавил Рябков.

"Мы рассмотрим различные варианты и разные возможности [ответа]. Мы не хотели бы идти по пути эскалации в этом вопросе, тем более что визовая война, которую не первый год ведут американцы, по признанию их же довольно высокопоставленных представителей бесполезна и контрпродуктивна, - сказал он. - Мы эту позицию разделяем, но, к сожалению, в очередной раз у американской администрации слова расходятся с делами: заявления делаются временами, особенно за закрытыми дверями, правильные, но по факту получается противоположное".

"Мы будем смотреть, как ответить, чтобы американцы это почувствовали. Но любое нагнетание, наращивание противостояния в этой сфере - это не наш выбор", - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос о том, есть ли надежда, что представители российской делегации, которым не выдали визы, все же посетят сессию ГА ООН, Рябков заметил, что "не хотел бы предвосхищать никакие варианты". "Вопросы эти обсуждаются. Но скандальность происходящего очевидна для всех", - добавил замглавы МИД РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее возмутительным примером неуважения со стороны Вашингтона к членам всемирной организации.

Она уточнила, что американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, однако документы были поданы в указанные дипломатами США сроки. По словам Захаровой, документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой "рано сдали".

Кремль уверен, что США нарушили международные правила. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков расценил ситуацию как неприемлемую, требующую жесткой реакции Москвы и ООН.

24 сентября стало известно, что несколько членов Совета Федерации не получили визы и не смогут принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в США. Визы не получили десять человек: семь сотрудников МИД, а также трое членов делегации, включая главу комитета по международным делам Константина Косачева. По его словам, документы находятся в посольстве США, к моменту вылета визы не были оформлены.