AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Премьер Грузии предложил "Инициативу мирного соседства" на Южном Кавказе при поддержке «американских и европейских партнеров»

Премьер Грузии предложил "Инициативу мирного соседства" на Южном Кавказе при поддержке «американских и европейских партнеров»

25.09.2021 12:30

© Government of Georgia
© Government of Georgia

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН предложил "Инциативу мирного соседства" для диалога между соседями на Южном Кавказе. Об этом сообщает Sputnik Грузия.

"Наша цель - обеспечение мира и стабильности во всем регионе. На Южном Кавказе мы предлагаем "Инциативу мирного соседства" для способствования стабильности в регионе. Этот формат послужит началом диалога и поможет практическому решению региональных вопросов при поддержке наших американских и европейских партнеров", - сказал Гарибашвили.

При этом, он отметил, что Грузия готова принять в Тбилиси международную встречу по обсуждению перспектив инициативы Грузии.

Инициативу, выдвигаемую Тбилиси, прокомментировал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его словам «оглашение с трибуны ООН инициативы мирного сосуществования и добрососедства на Южном Кавказе является знаменательным событием».

Как отметил Залкалиани, главная цель инициативы - превратить Тбилиси в площадку для диалога на Южном Кавказе: “Эта инициатива принадлежит правительству и премьер-министру Грузии. Посредничество, состоявшееся в регионе с участием главы правительства, будет продолжено и в дальнейшем в рамках этой инициативы. Мы хотим организовать в Тбилиси международную встречу со странами Южного Кавказа и международными партнерами, на которой будут обсуждаться конкретные инициативы по экономическому сотрудничеству, инфраструктурные, транспортные и логистические проекты, укрепление межнациональных связей”.

Глава МИД отметил, что диалог и мирные инициативы в регионе должны поддерживаться в первую очередь странами Южного Кавказа: “Мы, конечно, надеемся, что к инициативе присоединятся международные партнеры, Европейский союз, США и основные международные организации, заинтересованные в установлении устойчивого мира в регионе”.

Залкалиани выразил уверенность в том, что новая инициатива Грузии даст конкретные результаты.

Как отмечают эксперты, очевидно, что после урегулирования нагорно-карабахского конфликта Грузия пытается показать себя в регионе как посредника и набрать, что называется, политические очки в регионе. В частности, в июне этого года при посредничестве Грузии Армения передала Азербайджану часть карт минных полей, а Азербайджан Армении – задержанных армянских военнослужащих.

Тогда после обмена министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси совместно с США на протяжении нескольких месяцев вели работу над вопросом передачи Азербайджаном Армении 15 армянских пленных.

"Это вопрос не сегодняшнего и не вчерашнего дня, последние два-три месяца мы очень активно работали вместе с нашим главным стратегическим партнером США для того, чтобы был достигнут этот результат", - сказал Залкалиани в субботу журналистам.

"Думаю, это один из важных шагов вперед, результаты которого мы обязательно увидим в будущем. Мы к этому готовы и обязательно, вместе с нашим стратегическим партнером США будем развивать этот процесс", - отметил глава грузинского МИД.

По его мнению, в этом случае Грузия при участии США выполнила свою миротворческую функцию и роль. По словам Залкалиани, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в 24-часовом режиме проводил переговоры с азербайджанской и армянской стороной вместе с США. Министр также сообщил, что передача освобожденных граждан Армении произошла через территорию Грузии.

Кроме того, на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьер Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему письмо премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности к налаживанию отношений между Ереваном и Анкарой. При этом очевидно, что Грузия в своем посредничестве пытается активно привлечь в регион западных партнеров.