AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

Пресс-секретарь Секретариата ОДКБ: Азербайджан не подавал заявок на получение статуса при Организации Договора о коллективной безопасности

Пресс-секретарь Секретариата ОДКБ: Азербайджан не подавал заявок на получение статуса при Организации Договора о коллективной безопасности

"Москва-Баку"
12.11.2018 17:54

/upload/iblock/e0c/e0cd22aa4af15203f01b6db60a157e42.jpg

8 ноября на прошедшем в Астане Совете коллективной безопасности ОДКБ среди 20 документов, принятых главами 6 государств блока (России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана), стало и Решение «О правовом оформлении статусов Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и Партнера Организации Договора о коллективной безопасности».

Напомним, что в этот же день СМИ со ссылкой на два источника, участвовавших в подготовке заседания Совета коллективной безопасности, сообщили о том, что на саммит приглашался президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как пишут СМИ, эту идею высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали некоторые другие лидеры, среди которых называют президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ильхам Алиев, отмечают источники, был готов посетить Астану, но «против этой идеи выступила армянская сторона».

Отметим, что некоторое время назад в СМИ Азербайджана в связи с появлением сообщений о готовящемся в ОДКБ учреждении статуса наблюдателя и партнера при Организации, разгорелись дискуссии о возможности и целесообразности получения Азербайджанской Республикой такого статуса.

На итоги заседания сразу отреагировали и в самом Баку. Так заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан внимательно наблюдал за саммитом ОДКБ. Были приняты во внимание документы, подписанные по итогам саммита, и заключительная декларация. Один из этих документов - о правовом статусе стран-наблюдателей и стран-партнеров».

А вот глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ранее в одном из своих недавних интервью сказал следующее:

«Как мы неоднократно отмечали, Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. В этом ключе мы развиваем активный двусторонний диалог и взаимовыгодное равноправное сотрудничество со всеми государствами-членами ОДКБ, естественно, за исключением Армении, которая продолжает осуществлять военную агрессию против Азербайджана, оккупировать международно-признанные территории моей страны, где она провела кровавые и тотальные этнические чистки азербайджанского населения», — заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Портал «Москва-Баку» попросил пресс-секретаря Секретариата ОДКБ Владимира Зайнетдинова прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о возможном получении Азербайджаном статуса в Организации Договора о коллективной безопасности.

20170116061326Без-имени-1.jpg«На заседании 8 ноября главами государств ОДКБ было принято Решение «О правовом оформлении статусов Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и Партнера Организации Договора о коллективной безопасности». Таким образом в рамках организации вводится институт наблюдателя и партнера», - отметил Зайнетдинов.

На вопрос «Москва-Баку» проводились ли обсуждения о возможности получения статуса в ОДКБ Азербайджаном, а также было ли такое обращение со стороны Азербайджана, Зайнетдинов ответил, что такой заявки со стороны Баку не было.

«Документ был только-только принят, 8 ноября. И сейчас у нас в секретариате никаких заявок нет. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что, есть процедура по получению одного из статусов. Во-первых, должно быть желание страны, которое выражается в подаче заявки на получение статуса. Если государство считает, что оно соответствует обозначенным критериям, оно вправе подать заявку, после чего она будет рассмотрена. Во-вторых, статус наблюдателя или партнера страна-заявитель может получить при достижении консенсуса по этому вопросу государств-членов ОДКБ».