AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
Претендент от оппозиции на пост премьера Армении предупредил Пашиняна о риске быть «растерзанным народом»

Претендент от оппозиции на пост премьера Армении предупредил Пашиняна о риске быть «растерзанным народом»

05.12.2020 17:12

Фото: Google
Фото: Google

Если действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян не уйдет добровольно, то его вынудят это сделать. Об этом кандидат в премьеры от оппозиции, экс-премьер Армении Вазген Манукян заявил в субботу на митинге в Ереване, cообщает Sputnik Армения.

"Пашинян должен понять, что это движение – шанс уйти цивилизовано. Если движение проиграет, то разъяренный народ растерзает его. Он уйдет в любом случае", – сказал Манукян.

По его словам, нынешние власти Армении привели страну к поражению, к территориальным и человеческим потерям, само существование Армении оказалось под угрозой.

Манукян отметил необходимость формирования временного правительства, которое одновременно будет решать несколько задач.

"Мы никогда не смиримся с этим заявлением (трехсторонним заявлением по Карабаху – ред.), но оно де-факто сейчас действует. Мы не можем отказаться от него, поскольку это будет означать возобновление войны с Турцией и Азербайджаном, а также будет рассматриваться как шаг против российских миротворческих сил, размещенных в Карабахе. Мы сейчас не в состоянии пойти на это, но заявление составлено неряшливо, там есть множество пробелов, новое правительство должно уточнить все нюансы и решить вопросы в выгодном для нас ключе", - подчеркнул он.

По словам оппозиционера, необходимо восстановить переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта, заняться поисками без вести пропавших лиц, лечением раненых, предоставлением социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и вынужденным переселенцам из Карабаха.

Манукян считает одной из важнейших задач восстановление боеспособности армии. В этом контексте он подчеркнул важность налаживания отношений с Россией. Он заявил, что интересы Армении и России в регионе совпадают, чего, по его словам, не скажешь об интересах России и Турции.

Политик считает важным оздоровление атмосферы в стране.

"Каждое поражение является началом новых побед. Мы должны встать с колен и поверить в себя. Мы вновь вступим в ряды народов-победителей. Есть множество преград и сейчас главная из них – Никол Пашинян", – заключил он.

Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна после подписания позорного документа о капитуляции безальтернативна. Об этом говорится в послании лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, который не смог присутствовать на митинге оппозиции, поскольку его вызвали в СНБ для дачи показаний. Его обращение на площади Свободы зачитала депутат от ППА Ивета Тоноян.

"Проигравший и поставленный на колени лидер не может продолжать править страной. В стране должна быть сформирована новая власть, которая сможет вести переговоры. Нужно минимизировать негативные последствия позорного документа, а также отстаивать национальные интересы в международных структурах", – отметил Царукян.

По его мнению, премьер страны поступает, как трус: вместо того, чтобы извиниться и молча уйти, он обвиняет всех – армию, дипломатов, стратегического союзника, но только не себя. 

С точки зрения Царукяна, ни одна страна больше не будет сотрудничать с Арменией, никто не будет направлять инвестиции, поскольку к нынешнему правительству нет доверия.

В этом контексте глава партии "Процветающая Армения" выразил поддержку единому кандидату от оппозиции – Вазгену Манукяну, отметив, что опытный политик в силах вести переговоры, поднять экономику и наладить отношения со стратегическими партнерами. Он отметил важность формирования правительства спасения, которое решит существующие проблемы.

"Ни одна сила не может в одиночку вывести страну из той ямы, до которой ее довел Пашинян. Те, кто скажут, что могут справиться в одиночку, авантюристы. Нужно как можно быстрее сменить переговорщика, чтобы вместе с Россией минимизировать последствия подписанного заявления", – убежден Царукян.

Пашинян - политический труп": Ванецян назвал цели следующего правительства

Лидер оппозиционной партии "Отечество", экс-глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян считает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян - политический труп. Об этом он сказал на субботнем митинге на площади Свободы сказал Ванецян.

"На данный момент в кресле премьера сидит политический труп, который является по сути фейком", - сказал Ванецян.

По его словам, Пашинян построил виртуальную страну без границ, которой правил. Он применил этот принцип "нет границ - нечего защищать" к реальной Армении, что привело к сдаче территорий.

Он отметил, что каждый день Пашиняна во власти оттягивает инвестиции в страну, лишает граждан возможности хорошей жизни, обеспечения безопасности и т.д. Ванецян назвал Пашиняна рядовым лгуном, который уже запутался в собственной лжи.

Ванецян считает неприемлемым заявление Пашиняна о том, что в вопросе решения карабахского конфликта 9 ноября у него не было альтернативы. Он подчеркнул, что армянский народ не достоин безальтернативной власти.

"Мы создадим такое правительство, которое сможет обеспечить альтернативные пути выхода, поднимет рейтинг Армении в мире", - сказал Ванецян.

Он также отметил, что новое правительство намерено восстановить внутренний иммунитет государства. Одной из причин поражения он назвал позорное состояние армяно-российских отношений. Ванецян уверен, что Пашинян испортил отношения со всеми странами и его серьезно не воспринимали в России, Европе, США, Китая, Все это время он проводил политику изоляции Армении от внешнего мира, в итоге Армения стала не субъектом, а объектом геополитических процессов.

Напомним, 17 оппозиционных партий с 10 ноября проводят митинги в Ереване в ответ на подписание премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху.