AZN = 37.62 RUB
USD = 63.83 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Президент Италии назначил новые консультации о возможном правительстве на 27 августа

Президент Италии назначил новые консультации о возможном правительстве на 27 августа

"Москва-Баку"
22.08.2019 21:18

Фото: Google
Фото: Google

Президент Италии Серджо Маттарелла дает время политическим партиям на переговоры о создании нового парламентского большинства и формировании правительства, а также назначил новые консультации. Об этом глава государства заявил в четверг по завершении первого тура переговоров о путях выхода из правительственного кризиса. Его выступление демонстрировал канал Rai News 24, передает ТАСС.

"Мне сообщили, что начаты переговоры, обратились с просьбой дать время на дополнительное выяснение условий для формирования парламентского большинства", - сказал Маттарелла. Он объявил, что во вторник 27 августа состоится новый раунд консультаций для обсуждения результатов переговоров.

При этом Маттарелла отметил, что кризис должен быть разрешен в краткие сроки, "как того требуют нужды нашего государства, учитывая политические риски". "Но правительство, - продолжил он, - возможно на базе соглашения политических сил о программе. В отсутствие этих условий объявляются новые выборы, это непростое решение спустя чуть более года после начала работы нынешнего созыва парламента, когда Конституция предусматривает выборы раз в пять лет", - отметил президент.

Как стало известно из источников "Движения "5 звезд", обладающих наибольшим числом мест в нынешнем парламенте, его делегация встретится с представителями Демократической партии (ДП), находившейся до сих пор в оппозиции. Как указывают наблюдатели, во вторник они должны сообщить о результатах и в случае достижения соглашения представить президенту возможный список кабмина. Надо напомнить, что предыдущая попытка переговоров "пятизвездных" с демократами после выборов в марте 2018 года, когда ни одна партия и коалиция не достигла большинства, провалилась. В результате было сформировано коалиционное правительство в составе "Движения" и партии "Лига", которое подало в отставку из-за непримиримых разногласий.

В случае невозможности достижения соглашения о новом большинстве будет назначен технический кабинет, который после роспуска парламента должен будет подготовить и провести новые выборы.