AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Путин и Алиев протягивают руку помощи Армении для ее позитивного будущего. Эксперты

Путин и Алиев протягивают руку помощи Армении для ее позитивного будущего. Эксперты

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.01.2021 19:36

/upload/iblock/560/560ee95969aeb765de27e95bb54de578.jpg

Созвучность заявлений президентов России и Азербайджана - Владимира Путина и Ильхама Алиева - именно на это обращают внимание эксперты, говоря об итогах московских переговоров российского, азербайджанского и армянского лидеров. Оба президента указали на то, что нагорно-карабахский конфликт по сути остался в прошлом, а в будущем – только путь мира и созидания. И вторым шагом к этому созиданию стало новое подписанное главами трех стран Заявление, фиксирующее начало работы по процессу разблокирования транспортно-экономических связей в регионе.

На этом фоне заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна прозвучали несколько в диссонанс – как бы в виде несогласия. Глава армянского правительства заявил, что нагорно-карабахский конфликт еще не урегулирован. Так, по его словам, еще необходимо решить «статус Нагорного Карабаха» и вопрос с обменом пленными – имеется в виду, 62 представителя армянских сил, которые в результате провокации оказались на азербайджанской территории уже после подписания исторического Заявления от 9 ноября. Эти вопросы, констатировал Пашинян, армянской стороне решить пока не удалось.

При этом эксперты отмечают, что на фоне непрекращающейся критики Никола Пашиняна со стороны армянской оппозиции, которая заявила, что в Москве обсуждалась исключительно «азербайджанская повестка», очевидно и то, что президенты России и Азербайджана со своих более сильных позиций сегодня «подставляют плечо» армянскому коллеге, таким образом, не только обеспечивая реализацию трехстороннего Заявления, но и возможность развития для самой Армении.

82918135-680591.jpg«Очевидно, что Владимир Путин и Ильхам Алиев стараются подставить плечо Николу Пашиняну, поскольку для них важно, чтобы трехстороннее Заявление по Карабаху выполнялось. Если смотреть на перспективу выполнение Заявление было бы выгодно и для развития самой Армении, - подчеркнул в беседе с «Москва-Баку» директор Института политических исследований Сергей Марков. - В сделанных по итогам переговоров заявлениях со стороны трех лидеров мы услышали близость позиций Москвы и Баку. Путин и Алиев отмечали, что карабахский конфликт - в прошлом. Никол Пашинян заявил, что нет, есть еще нерешенные вопросы. Понятно, что мирное соглашение было определено победой Азербайджана в войне. Но оно стало и компромиссом, на самом деле, выгодным как Азербайджану, так и Армении. Что получила Армения – спасение от полного разгрома и потери всего, Азербайджан получил - как военным, так и после политическим путем большую часть ранее оккупированных территорий.

Алиев сегодня выступает с сильных позиций. У себя в стране он - национальный герой. Пашинян напротив – антигерой, сдавший территории. Премьеру Армении на переговорах в Москве нужен был хоть какой-то бонус, но он его не получил. Что-то получить он больше не может и прекрасно это понимает. Для Армении сегодня возникла сложная ситуация с 62 военнослужащими, взятых Азербайджаном после подписания мирного соглашения и которых азербайджанская сторона рассматривает как террористов.

Но от того решения, которое было принято на переговорах в Москве, а именно, начало процесса разблокирования транспортно-экономических коммуникаций, - в выигрыше будут все. Россия и Азербайджан таким образом хотят привнести позитивное будущее в настоящее. Они уже протянули Армении руку помощи, они готовят площадку для позитивного развития самой Армении. Но армянский народ не готов к этому. Он находится в ситуации тяжелой скорби, понимая проигрыш, а также то, что, возможно, полностью будет утрачен Нагорный Карабах. Думаю, в перспективе Армения все же подключится к совместным проектам, но сначала она пройдет все этапы скорби – отрицание, гнев, депрессию, принятие. И в конце концов сможет везти свои грузы в Россию через азербайджанскую территорию.

В вопросе разблокирования транспортно-экономических связей выиграют все. Связь между основной частью Азербайджана и Нахичеванью очень важна для Баку, поскольку она позволит иметь прямую связь с главным союзником - Турцией. К тому же Турция – это мощный экономический мотор. Поэтому Азербайджан получит серьезные дивиденды от этого транспортного коридора. От него будет получать дивиденды и Россия - через Дербент, Баку РЖД будут связаны с Турецкими железными дорогами, что позволит России и Турции еще в большей степени развивать экономические отношения. Нужно понимать, что Россия по-прежнему имеет в планах присоединение Турции к Евразийскому экономическому союзу», - говорит Марков.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко также считает, что Путин и Алиев «можно сказать протянули руку Пашиняну, показали, что воспринимают его как партнера, с которым они готовы вести дискуссию». «Это должно усилить позиции Пашиняна, а произойдет это или нет –  будет во многом зависеть и от самого премьера Армении», - говорит эксперт.

«Вместе с тем, когда мы слышим от Пашиняна заявления, разнящиеся с заявлениями Путина и Алиева – это нормально в его положении. Он чувствует себя проигравшей стороной и надеется, наверное, как и многие в Армении, на реванш. Для многих там конфликт не завершился. Но, на мой взгляд, несмотря на это, важно, что встреча в Москве состоялась. Это показывает то, что Путин не хочет пускать ситуацию на самотек, потому что прекрасно понимает – если что-то пойдет не так, этим немедленно воспользуются США – или сами, или через Францию.

В течение двух месяцев продолжается мирный процесс. И за это время мы видели в Армении попытки радикалов типа Вазгена Манукяна его сорвать. Но пока «партия войны», «партия реванша» к власти в Ереване не пришла. Но при этом она очень сильна. И когда она говорит, что мы проиграли войну только потому, что Пашинян не бросил армянскую армию на помощь Карабаху, народ слушает. Напомню, что Манукян стоял за демонстрациями, которые в феврале 1998 года привели к смещению президента Тер-Петросяна. То есть это весьма опытный человек в организации беспорядков. И он ждет любого промаха Пашиняна.

Пашинян сегодня находится в психологической ловушке. За минувшие 2,5 года своего пребывания на посту он сделал столько яростных бескомпромиссных заявлений, он столько раз говорил, что готов идти до конца и не отдаст ни пяди земли, а теперь получается, отдал. Армянское общество и так было разогрето национализмом, а Пашинян его еще сильнее разогрел и теперь готово выкинуть самого лидера «бархатной революции».

В Армении на протяжении последних лет считали, что у них есть альтернатива России. И если Россия будет сильно зажимать, можно обратиться к Соединенным Штатам и Франции, поплакаться на имперскую политику. Армянское общество все эти годы жило мыслью о том, что сейчас к ним придет Евросоюз, что они станут частью большой Европы и что ЕС предложит им самые выгодные экономические проекты. Честно говоря, это, конечно, смешно – страна, которая не имеет с Евросоюзом не то, что границы, а даже выхода к морю. И что вообще такого интересного Армения может предложить Евросоюзу. Все эти чаяния оказались не более чем мифом, вокруг которого конструировалась идея армянского общества – что мы чуть ли не форпост западной цивилизации на Востоке и Запад спешит взять нас под свое крыло. Теперь, когда они увидели, что никаких экономических проектов идея интеграции с Евросоюзом не принесла, они начинают задумываться – а что делать? Мы в блокаде со стороны Азербайджана, Турции, а Евросоюз на помощь не идет.

На встрече в Москве стороны договорились о разблокировке транспортно-экономических связей в регионе. Возможно отдаленно к Армении приходит осознание того, что можно выстраивать какие-то другие, долгосрочные отношения, кроме войны. Но пока это все очень зыбко и хрупко. Пока армянское общество пребывает в шоке от военного поражения, есть силы, которые надеются на реванш и они, конечно, будут пытаться сместить Пашиняна и посадить на его место кого-то более радикального. 

Нужно какое-то время, чтобы пришло осознание, что реванш невозможен. И перспективы мира в Карабахе будут зависеть от того, кто придет к власти в Ереване. Это сейчас ключевой вопрос, который важен и для Баку, и для Москвы. 

Понятно, что откат назад, жажда реванша ничего хорошего Армении или ее развитию не принесет. Это будет серьезный шаг назад».