AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Путин обговорил по телефону с Макроном и Шольцем кризис на Украине

Путин обговорил по телефону с Макроном и Шольцем кризис на Украине

"Москва-Баку"
28.05.2022 16:03

/upload/iblock/173/173e0537df44c480606925ade4c4d04a.jpg

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры в субботу с коллегой из Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем, в ходе которых рассказал о спецоперации и подчеркнул готовность Москвы к продолжению переговоров с Киевом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, пишет ТАСС.

"Проведен углубленный обмен мнениями по актуальным аспектам ситуации на Украине. Президент России в деталях информировал о последнем развитии событий в контексте проводимой специальной военной операции, отметив, что Вооруженные силы России строго соблюдают нормы международного гуманитарного права", - говорится в сообщении.

"[Путин] сообщил, как организована системная работа по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах Донбасса", - подчеркнули в Кремле.

Кроме того, отдельное внимание в разговоре было уделено положению дел "на находящемся в замороженном состоянии по вине Киева переговорном треке", следует из сообщения. "Владимир Путин подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога", - указали в Кремле.

Российский лидер также "заострил вопрос об опасном характере продолжающейся накачки Украины западным оружием", предупредил в этой связи о рисках дальнейшей дестабилизации обстановки и обострения гуманитарного кризиса.

Проблемы с продовольствием

Путин указал, что проблемы с продовольствием стали следствием ошибок Запада. "Обстоятельно рассмотрена ситуация в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Владимир Путин аргументированно и на основе конкретных данных разъяснил реальные причины трудностей с поставками продовольствия, которые стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введенных ими антироссийских санкций", - говорится в сообщении.

В Кремле отметили, что "Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов". "Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений", - говорится в сообщении российской стороны по итогам трехстороннего разговора лидеров.

"Лидеры условились продолжить контакты", - сообщили в Кремле.

Как ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Ранее западная газета сообщила, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ведет переговоры с Россией и Украиной по разблокированию экспорта украинского зерна через Черное море в обмен на снятие санкций, препятствующих экспорту российских удобрений. Информацию о том, что идет обсуждение возобновления доступа на глобальные рынки украинского зерна и российских удобрений, подтвердили постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя и постоянный представитель США Линда Томас-Гринфилд. Однако стороны утверждают, что эти вопросы обсуждаются отдельно друг от друга и о каком-либо обмене речь не идет.

Ранее лидеры РФ, Франции и Германии уже проводили телефонные разговоры в таком формате. Кроме того, Путин отдельно обсуждал с Макроном и с Шольцем ситуацию на Украине в контексте проведения специальной военной операции по защите Донбасса.