AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию (видео)

Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию (видео)

Москва-Баку
21.04.2021 12:00

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Раз в год президент обращается к парламенту, оценивая положение дел в стране и обозначая основные направления внутренней и внешней политики. Как рассказал сам глава государства, важными темами в его послании стали социальные вопросы и развитие инфраструктуры. Об этом пишет издание RT.

Нынешнее послание станет уже 27-м в новейшей истории России и 17-м - для Путина. Первый президент страны Борис Ельцин в общей сложности выступал с посланиями шесть раз, Путин - 16, Дмитрий Медведев во время работы на посту главы государства - четыре раза.

Пандемия

Путин поблагодарил соцработников, врачей, учителей за работу в условиях пандемии

«У меня была твердая уверенность, что мы преодолеем все испытания, власти и общество действовали ответственно и солидарно», - сказал Путин.

Президент заявил, что для России сбережение народа – высший национальный приоритет. Он призвал всех россиян привиться от коронавируса. Другого пути нет, заявил президент.

 Медицина

Путин заявил, что всю систему здравоохранения России нужно выстроить на новой технологической базе. глава государства отметил, что в ближайшие три года в села поступят дополнительно 5 тыс. машин скорой помощи.

Путин также поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются основными причинами смертности. Также президент поручил расширить программу диспансеризации и профосмотров, запустив их с 1 июля для граждан всех возрастов.

Помимо этого, президент предложил возвращать родителям половину стоимости путевки детей в летние лагеря, и предложил до конца года продлить программу возврата 20% затрат на турпоездки.

Новые социальные выплаты

Детям из неполных семей будут платить более пяти тысяч рублей в месяц. Об этом глава государства заявил в очередном послании к Федеральному собранию. 

Глава государства в среду выступает с посланием Федеральному собранию. Президент заявил, что необходимо поддержать детей, растущих в неполных семьях либо в семьях, где родители разведены и один из них имеет право на алименты.

"С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей", - заявил Путин.

Президент России Владимир Путин предложил в середине августа осуществить единовременную выплату в 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста и будущими первоклассниками.

"Предлагаю произвести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10 тысяч рублей на всех школьников. И, более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу", - сказал Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Кроме того, Путин предложил платить нуждающимся беременным по 6 350 рублей в месяц. Он также подчеркнул, что больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно должны оплачиваться до 100% от заработка уже в 2021 году.

Больничные по уходу за ребенком до семи лет надо оплачивать в полном объеме, вне зависимости от стажа работы, все законодательные решения нужно принять в ближайшее время, сообщил президент РФ Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания.

"Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребёнком зависит от трудового стажа. В целом, это, конечно, правильно и справедливо, но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничные по уходу за ребёнком в возрасте до семи лет включительно оплачивались в размере 100% от заработка", - сказал Путин.

Он отметил, что сейчас 100% оплаты имеют только женщины с приличным стажем работы, но они и реже рожают.

"Надо, безусловно, поддержать тех, кто ждёт ребенка", - сказал Путин.

Урегулирование региональных конфликтов

Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию.

«Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах. В мировых делах именно в ООН. Стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия, как вы знаете, сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира», - сказал президент России.

Открытии границ для зарубежных туристов

Россия - радушна и открыта для всех друзей, туризм из-за рубежа будет возобновлен, как только появится возможность, сказал президент РФ Владимир Путин.

"Россия - радушная страна, открытая для настоящих друзей", - сказал Путин в ходе посланию Федеральному собранию.

Путин подчеркнул, что "как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света".

Иностранные туристы, которые приедут в РФ после постпандемийного открытия границ, должны иметь возможность получить электронную визу за 4 дня, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света. Задача конкретная: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию", - сказал Путин.

Госпереворот в Белоруссии

Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Александра Лукашенко, но практика организации госпереворотов и устранения высших лиц — это невообразимо. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

По его словам, все уже привыкли к практике введения «политически мотивированных санкций» и попыток силой навязать свою волю другим. Однако сейчас это перерождается в нечто более опасное, например, попытку организации госпереворота в Белоруссии. «Коллективный Запад как бы не замечает историю с подготовкой убийства Лукашенко. Планы убийств высших должностных лиц — это уже слишком. Все границы уже перешли!» — сказал глава государства.

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его детей планировалось покушение. По словам белорусского президента, задачу по его устранению одобрило высшее руководство США. Он также отметил, что Путин в разговоре с американским лидером Джо Байденом задал вопрос об этом покушении, но не получил ответа.

Позже Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании в Москве двух человек, планировавших военный переворот в Белоруссии. По данным ведомства, один из задержанных, имеющий двойное гражданство Юрий Зянкович, прибыл в Москву после консультаций в США и Польше. Он, как утверждалось, планировал встретиться с представителями Вооруженных сил Белоруссии, чтобы убедить их принять участие в госперевороте.

Особенный формат

В этом году формат мероприятия пришлось скорректировать из-за пандемии коронавируса. И хотя Путин, уже сделавший прививку от коронавируса, не стал отказываться от очного выступления, Кремль был вынужден ввести некоторые ограничения.

Как правило, на церемонию приглашают около тысячи гостей: это депутаты Госдумы и сенаторы, члены правительства и представители администрации президента, руководители Генпрокуратуры, Конституционного и Верховного судов, главы регионов, председатели ЦИК, Счетной и Общественной палат, главы основных конфессий. В прошлом году президент оглашал послание в присутствии около 1 300 приглашенных. В этом году Кремль не называл число гостей.

Об обязательном двухнедельном карантине для всех участников мероприятия речи не было. Однако журналистов предупреждали, что на протяжении всей церемонии необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

/upload/iblock/d91/d91bdf3aff8664004cfbbc70691c0e90.jpg

/upload/iblock/a9a/a9a127c0ade0a1d76d5eab987b517ebb.jpg

Еще одна необходимая мера - наличие нескольких отрицательных тестов на коронавирус. Так, представителям СМИ для допуска на церемонию нужно будет иметь с собой три справки об отрицательных ПЦР-тестах.

Сократилось и число журналистов, допущенных на мероприятие: освещать церемонию с места в этом году смогут 435 представителей СМИ против 900 годом ранее.

Место и время

Мероприятие традиционно начнется в полдень по московскому времени. Прямую трансляцию послания президента будут вести телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и Первый канал. Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала "Общественное телевидение России" (ОТР), а также на его сайте.

Продолжительность мероприятия не регламентирована. Рекордным по объему было обращение к парламенту в 2018 году: выступление главы государства продлилось почти два часа. В среднем же послания занимают около часа с четвертью. Самые короткие выступления - по 48 минут - были у Путина в 2004 и 2005 годах.

Площадкой для церемонии в этом году выбран Центральный выставочный зал "Манеж". Путин огласит там послание уже в третий раз.

/upload/iblock/30e/30ef557e69cf5d5c66eeb5d787e14e15.jpg

/upload/iblock/ce5/ce5b615dea8643eeaab8a0e742f6c7b2.png

Подготовка к посланию

Кремль традиционно не анонсирует содержание послания. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в этом году обращение к парламенту "так или иначе будет постковидным". Речь может идти о выходе из кризиса, системных мерах поддержки, сообщал он. По словам представителя Кремля, при подготовке послания также учитывались предстоящие в этом году парламентские выборы и прошедшие протестные акции.

Некоторые темы обращения к Федеральному собранию обозначал сам президент. Так, 19 апреля Путин провел с руководством правительства и своей администрации отдельное совещание по подготовке к посланию парламенту, важными направлениями выступления он называл социальные вопросы и проекты инфраструктурного развития. А 15 апреля, подводя итог совместного заседания президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив, президент заявил, что намерен использовать в послании предложения по улучшению работы социальной сферы. На другом мероприятии глава государства поручал оперативно определить дополнительную финансовую поддержку регионов в 2021 году, чтобы отразить эти данные в обращении к Федеральному собранию.

Ожидания от послания

Как ожидает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, грядущее послание сформирует "новую систему координат" и станет обращением "нового времени". Матвиенко отмечала, что некоторые пункты послания могут потребовать "быстрого начала реализации и корректировки планов работы законодателей". Поэтому уже на следующий день после обращения главы государства соберется Совет палаты, а 23 апреля пройдет ее пленарное заседание.

В преддверии послания единороссы сообщили о ряде инициатив, которые будут предложены Путину. В частности, речь идет о поддержке крупных инфраструктурных проектов в регионах, модернизации коммунальных сетей, поддержке родителей дошкольников.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь говорил, что ожидает от послания "правдивого признания" и оценки происходящего в стране. Кроме того, руководитель компартии надеется, что в послании прозвучит тема признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

Лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов рассчитывает, что в послании будет объявлено о ряде "радикальных социальных, даже социалистических решений". Он ожидает услышать "и об индексации пенсий работающим пенсионерам, и о продлении программ льготной ипотеки", а также "об альтернативных механизмах решения жилищной проблемы". Ключевой темой, полагает Миронов, должна стать борьба с бедностью.

ЛДПР отнеслась к подготовке к посланию творчески, направив в Администрацию президента РФ свою версию концовки послания. Как сообщил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, был предложен текст следующего содержания: "Нам нужен лишь рывок вперед - и никаких отступлений назад. Мы никого не боимся, мы сильны, смелы, мужественны. Мы с радостью смотрим в будущее своей страны, любимой России, и наше сердце и душа наполняются восторгом от тех будущих побед, которые мы в состоянии осуществить. Вперед, русский народ и православная Россия!"

История традиции и предыдущие послания

В России с первым подобным обращением к обеим палатам Федерального собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. Путин свое первое президентское послание огласил 8 июля 2000 года, сделав главной его темой усиление вертикали власти. В других обращениях к парламенту акценты ставились на социально-экономическую тематику, вопросы демографии и повышения качества жизни россиян, темы безопасности, развития политической системы РФ.

В прошлогоднем послании глава государства не только обозначил приоритеты на ближайшие годы, но и предложил внести в конституцию целый ряд серьезных поправок, нацеленных на изменение полномочий разных ветвей власти, обеспечение суверенитета страны и закрепление на уровне основного закона отдельных социальных гарантий. Соответствующие поправки к конституции были приняты летом прошлого года.

Помимо этого Путин в послании 2020 года анонсировал беспрецедентные меры социальной поддержки, а также подчеркнул, что уже в 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Однако на амбициозные планы повлияла пандемия, которая потребовала перераспределения средств и более эффективного использования возможностей. Властям пришлось определить задачи на предстоящее десятилетие, пересмотрев часть планов и скорректировав нацпроекты.

По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, депутаты до конца весенней сессии примут все инициативы для реализации послания Федеральному собранию 2020 года.

Практика обращений главы государства к парламентариям существует во многих странах мира, восходя корнями к тронным речам монархов (в настоящее время тронные речи сохраняются в Великобритании, Испании, Бельгии, Нидерландах). Президент США каждый год, начиная с 1790 года, произносит перед Конгрессом речь "О положении страны", во Франции, Италии и ряде других стран главы государств зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры. Институт обращений главы государства к парламенту существует и во многих странах на постсоветском пространстве.