AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Путин и Токаев провели встречу в Сочи (видео)

Путин и Токаев провели встречу в Сочи (видео)

"Москва-Баку"
19.08.2022 16:13

/upload/iblock/8d7/8d7eed33c4ae04b1dfaa6ca5a9726e2e.jpg

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели встречу в Сочи. Переговоры лидеров государств продлились 2,5 часа. Они проходили в резиденции российского лидера Бочаров Ручей, пишет ТАСС.

В ходе беседы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что рассчитывает на личное участие российского лидера Владимира Путина в саммите СНГ. 

"В этом году Казахстан председательствует в СНГ, в октябре будет саммит Содружества независимых государств, очень сильно рассчитываем на ваше личное участие. Тем более, Россия играет важную роль в СНГ, это действительно одно из приоритетных направлений нашего взаимного сотрудничества в международном формате", - сказал Токаев в ходе встречи с Путиным.

Токаев заявил, что динамика торговли Казахстана и России положительная, торговля развивается успешно.

Каких-либо оснований для высказывания пессимистических прогнозов по поводу сотрудничества Казахстана и России нет, считает казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев.

"Вообще, в целом, есть все основания быть удовлетворенными тем, как развивается наше сотрудничество. Я в этом плане с вами согласен, нас объединяет общая граница – сама протяженная в мире сухопутная граница. Кстати, делимитированная полностью граница. Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет", - сказал Токаев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Путин на встрече с Токаевым отметил, что личные контакты дают дополнительный импульс развитию стратегического партнерства РФ и Казахстана.

Президент РФ Владимир Путин также заявил, что Россия и Казахстан готовят совместные учения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как рассказал Путин, в данный момент активно работают министерства и ведомства России и Казахстана, а также межправительственная комиссия.

«Министерства иностранных дел [России и Казахстана], министерства обороны вместе готовят различные мероприятия, в том числе и совместные в рамках ОДКБ учения и так далее», — сказал российский президент.

Также Владимир Путин отметил, что вопросов для обсуждения много, и он рад возможности спокойно обсудить их в дружеском ключе.

"У нас будет возможность и формально, и в неформальной обстановке поговорить во время рабочего обеда. Вопросов много, и очень рад возможности спокойно, в деловом, дружеском ключе обсудить все вопросы, которые стоят на повестке дня", - сказал Путин.