AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Путин выступает на пленарном заседании международного клуба "Валдай". Главные заявления (видео)

Путин выступает на пленарном заседании международного клуба "Валдай". Главные заявления (видео)

«Москва-Баку»
21.10.2021 18:09

Президент России Владимир Путин участствует в Валдайском форуме. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал, что глава государства встретится с участниками клуба в очном формате, но с соблюдением определенных ковидных ограничений.

XVIII ежегодное заседание "Валдая" на тему "Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство" проходит в Сочи с 18 по 21 октября. В мероприятии принимают участие представители 45 стран.

Президент России заявил, что современный мир переживает кризис подходов, определяющих само существование человечества, однако всякий кризис несет с собой не только опасности, но и возможности. 

Глава государства констатировал, что подход "своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой, а большинство красивых лозунгов про решение мировых проблем "никогда не будут реализованы". Вместе с тем, уверен он, сейчас впервые возможно построить стабильный мировой порядок без большой войны, а российский консерватизм президент назвал "консерватизмом оптимистов".

ТАСС собрал ключевые тезисы выступления Путина.

Об опасностях и возможностях

"В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку <...> "Не дай бог жить в эпоху перемен". Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет, и перемены эти все глубже, все фундаментальнее. Так что вспомним и кое-что другое из китайской мудрости: слово "кризис" состоит из двух иероглифов <...> - "опасность и возможность".

"Конечно, мы должны осознавать опасность и быть готовыми ей противодействовать, противостоять, и не одной, а многим <...>. Но не менее важно вспомнить о второй составляющей кризиса - возможностях, которые нельзя упустить".

О кризисе подходов и подлинных ценностях

"Кризис, с которым мы имеем дело, - концептуальный, даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле, и нам все равно придется их серьезно переосмысливать <...> При этом убежден, что за подлинные ценности нужно побороться, отстаивая их всеми силами".

Эти ценности хорошо известны: "Мы все люди, мы все хотим жить. Ценность жизни является абсолютной. На мой взгляд, тем же самым является ценность семьи, потому что в основе этого продолжение рода".

О поиске опоры для мира

Поиск новой опоры для мирового порядка начался больше трех десятилетий назад, "но надо признать, что пока обрести ее не удалось". "А те, кто после окончания холодной войны <...> почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то что им казалось, что они забрались на самый Олимп, <...> что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит - теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, каким бы прекрасным оно ни казалось".

Вместе с тем как раз сейчас есть шанс создать "чрезвычайно благоприятный прецедент", когда стабильное мировое устройство установится "без большой войны и не на основе ее итогов".

О современном капитализме

"Социально-экономические проблемы человечества обострились до степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба <...>. Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя". Примером может служить кризис на энергетических рынках - это "и есть проявление того самого капитализма, который не работает".

Есть все основания полагать, что продовольственный кризис "в ряде государств и даже целых регионов" будет усугубляться и может "достичь крайних форм", а ведь есть еще и дефицит воды, электричества, бедность, высокий уровень безработицы и отсутствие медицинского обеспечения, "все это остро осознается отстающими странами, которые теряют веру в перспективу догнать лидеров".

О климате и геополитике

"Климатические деформации и деградация окружающей среды столь очевидны, что даже самые беспечные обыватели не способны от них отмахнуться <...> Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях, иногда кажется, теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду".

О сотрудничестве и эгоизме

"Мы хорошо понимаем, что без тесного международного сотрудничества решить множество острых проблем невозможно. Но надо быть реалистами. Большинство красивых лозунгов насчет глобального решения глобальных проблем, которые мы слышали с конца двадцатого века, никогда не будут реализованы".

"На словах все государства заявляют о приверженности идеалам сотрудничества, готовности вместе работать над решением общих проблем, но это именно, к сожалению, на словах, на деле же происходит прямо противоположное <...> Подход в духе "своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой".

О расовых и гендерных проблемах

"Противодействие проявлениям расизма - дело необходимое, благородное, однако в новой культуре отмены оно превращается в обратную дискриминацию, то есть расизм наоборот", а "навязчивое подчеркивание расовой темы еще больше разобщает людей".

Современные формы борьбы за равноправие и против дискриминации на Западе напоминают советскую эпоху, когда большевики пытались изменить "само представление о том, что такое человеческая мораль", а дискуссия о правах мужчин и женщин в ряде европейских стран превратилась "в совершенную фантасмагорию".

О разумном консерватизме

"Когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло <...>. И скажем прямо, на предстоящий период мирового переустройства, который может продолжаться довольно долго, и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм - самое разумное".

Консервативный подход в России проистекает из ее исторического опыта: "Примеры нашей истории позволяют нам утверждать, [что] революция - путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса. Ни одна революция не стоила того урона, который она нанесла человеческому потенциалу". И это можно назвать преимуществом при поиске ответов на вызовы времени - у общества "выработался, как сейчас говорят, коллективный иммунитет к экстремизму, который ведет к потрясениям и социально-политическим обвалам".

"Наш консерватизм - это консерватизм оптимистов <...>, мы верим: стабильное, успешное развитие возможно".