AZN = 39.22 RUB
USD = 66.53 RUB
EUR = 75.75 RUB
BRENT = 59.05 USD
Новости дня

Российские эксперты выразили в Баку свои точки зрения на нагорно-карабахское урегулирование

Российские эксперты выразили в Баку свои точки зрения на нагорно-карабахское урегулирование

"Москва-Баку"
23.02.2018 19:43

Известные российские политические эксперты, директор Института политических исследований России Сергей Марков и директор Института актуальной экономики Никита Исаев приняли участие в мероприятии в Баку, сообщает Haqqin.az.

Сергей Марков заявил, что считает возможным возвращение к активному переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта после проведения выборов в Баку и Ереване.

«После выборов в Азербайджане и Армении возвращение к содержательному переговорному процессу очень возможно», - сказал Марков на мероприятии в Баку.

Он отметил лидирующую роль Москвы в формате Минской группы ОБСЕ.

«США и Франция в этом формате не находятся в конфликте с Россией, хотя в других вопросах между ними есть напряжение. Это конкретный уникальный случай, когда США и Франция поддерживают подобные миротворческие инициативы», - отметил российский политолог.

Он подчеркнул важность обеспечения эффективности переговорного процесса.

«Важны не переговоры ради переговоров, а содержательное развитие этого процесса. В чем должна состоять суть переговоров, это более или менее понятно. Это так называемая казанская формула, разработанная на основе мадридских принципов. Суть казанской формулы достаточно определенна. Это обмен стратегический. С одной стороны, Армения передает Азербайджану семь районов вокруг Нагорного Карабаха. За это Ереван получает согласие Баку на то, чтобы было два перехода, соединяющие Нагорный Карабах и Армению», - сказал Марков.

По его словам, Баку и Ереван должны получить взаимную выгоду из урегулирования конфликта.

«Самое главное - происходит деблокада Нагорного Карабаха и Армении. Вводятся те или иные подразделения ОБСЕ, происходит демилитаризация этих регионов и начинаются переговоры о статусе. Нагорный Карабах получает временный статус. Азербайджан получает себе чуть ли не половину территорий, захваченных Арменией. А Армения получает деблокаду. Выгода взаимная, очевидная», - отметил политолог.

Марков подчеркнул, что в конце 2016 года складывающаяся в переговорном процессе ситуация вселяла большой оптимизм.

«Оптимизм был очень большой, однако выхода не нашли. Оптимизм, что скоро беженцы начнут возвращаться к родным разрушенным очагам. Но не случилось. И возвращение к переговорному процессу очень важно. Причиной срыва тогда стало давление радикальной армянской диаспоры, так как она опасалась потери влияния на Армению», - сказал эксперт.

В свою очередь Никита Исаев заявил, что для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта необходимо переформатирование способов его решения с участием новых политических игроков

«Для придания эффективности процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо серьезно пересмотреть используемые для этого усилия. Женевские принципы не способны урегулировать этот конфликт», - заявил российский эксперт на пресс-конференции в Баку.

По его словам, к процессу урегулирования могут присоединиться новые игроки в лице Казахстана, Турции, различных международных организаций.

«Ситуация вокруг Нагорного Карабаха сегодня искусственно заморожена всеми основными игроками. Есть понимание, что этот конфликт может быть использован для вызова большого геополитического взрыва в регионе Южного Кавказа, ведь эта проблема привела в свое время к развалу СССР», - отметил Исаев.

Эксперт не исключил повторения крупномасштабных боевых действий между сторонами.

«Апрельская война в рамках этого вихря не просто неизбежна, все может повториться в гораздо более серьезной форме. Крайне важно народам Армении и Азербайджана проявлять мудрость и терпение. Тот призыв в большей степени относится к армянской стороне», - подчеркнул он.

«Мы сейчас все меньше способны играть активную роль в качестве эффективного посредника по карабахскому урегулированию. Если договориться с другими сопредседателями Минской группы – США и Францией – то можно идти вперед», - заявил российский эксперт.