AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксперт: Москва встречей Путина и Алиева в Сочи хочет показать Еревану, что он сегодня уже не в приоритете

Эксперт: Москва встречей Путина и Алиева в Сочи хочет показать Еревану, что он сегодня уже не в приоритете

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.09.2019 18:35

/upload/iblock/a1c/a1ceba4415a40ed3c2fa6eba7c23de2c.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 октября прилетит в Сочи для участия в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Главной темой заседания станет «Заря Востока и мировое политическое устройство». Как стало известно «Москва-Баку», азербайджанский лидер вместе с президентами России, Казахстана, Филиппин и Иордании выступят на панельной сессии под названием «Мировое устройство: Взгляд с Востока». Сессия пройдет во второй половине дня.

Участие Ильхама Алиева в заседании, посвященном восточному вектору геополитики, закономерно, поскольку именно Азербайджан благодаря своим транспортным, энергетическим проектам является сегодня мостом между Востоком и Западом, а его роль на международной арене только растет.

До участия в панельной сессии, Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут отдельную встречу.

Интриги визиту Ильхама Алиева в Россию добавляет и тот факт, что буквально за несколько дней до этого Путин должен быть на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. На этом фоне армянские СМИ не прекращают сгущать «тучи» над российско-армянскими отношениями, утверждая, что визит Путина на заседание в Ереван будет сверхкоротким и без двусторонних переговоров с Пашиняном.

О том, случайна ли такая последовательность встреч Путина с лидерами Азербайджана и Армении или это спланированная внешняя политика России, свое мнение «Москва-Баку» выразили эксперты.

mixaaaa.jpgТак политолог Евгений Михайлов считает, что в российской внешней политике нет случайностей. 

«На мой взгляд все заранее спланировано, какой визит, какие визиты за какими следуют. То есть всё неслучайно. Это прежде всего стремление Москвы показать Еревану, что он сейчас далеко не в приоритете и, что если он будет себя продолжать вести подобным образом, как ведет себя сейчас, то вот вам пожалуйста. 

Уверен, Путин окажет Ильхаму Алиеву в Сочи теплый прием. Это будет встреча старых друзей. А в случае с Пашиняном об этом и речи быть не может.

Очевидно, что российско-армянские отношения испытывают турбулентность. Но Москва всегда старается до конца вести себя дипломатически по отношению к тем, кто пытается требовать от нее чего-то в обмен на какую-то свою якобы лояльность, что и делает Армения в последнее время в лице Никола Пашиняна. Премьер Армении сейчас говорит, что мы чуть ли не клянемся России в дружбе и верности. Но мы же понимаем, что идет большая геополитическая игра. Да, Москва будет одергивать, но не сделает первой резких шагов в отношении Армении. Она будет до конца терпеть, в том числе провокационные, жесткие высказывания, пока не убедится в том, что все, надо принимать кардинальные меры.

Именно с этим я связываю пока отсутствие прямой жесткой реакции Москвы по уголовным преследованиям и обыскам в Армении в «дочке» РЖД.

Опять же идет преследование лояльных России политиков, представителей прежней власти. Пашинян открыто мстит своим оппонентам.

Процент поддерживающих его граждан в Армении за последнее время резко уменьшился. Он ничего пока не принес республике, кроме проблем. Отношения Армении со странами, основными партнерами, только ухудшились. Он расшатал эти отношения. Сегодня нет представления, куда вообще идет Армения, её уже не воспринимают как надежного партнера.

Россия будет постепенно перестраивать свою стратегию в Закавказье, в том числе по Армении. И Еревану придется выбирать между Россией и Западом. Когда Россия, Турция и прикаспийские государства будут усиливать сотрудничество, а это будет происходить, Еревану уже некуда будет деваться. Он снова окажется вне региональной повестки”, - полагает эксперт.

При этом с Баку у Москвы, считает Михайлов, совершенно иные отношения, как впрочем и иное восприятие Азербайджана в международном сообществе. 

«Президенты примут участие в заседании клуба «Валдай» в Сочи и будут обсуждать восточный вектор сегодняшней мировой политики. Весь мир обратил внимание на то, как Путин в Анкаре на встрече «астанинской тройки» - Россия – Турция – Иран по Сирии в своей речи использовал цитату из Корана. Это, безусловно, импонировало мусульманскому миру. Россия сегодня спасает ситуацию в Сирии, в Африке. Российский поворот на Восток будет только продолжаться. А Ереван захлебывается в современных геополитических процессах, он не ловит вектор.

Азербайджан сегодня за счет своих энергетических и транспортных проектов, а также за счет участия в таких глобальных проектах, как «Север-Юг», «Один пояс, один путь» выступает мостом между Востоком и Западом. Мы видим одних и тех же игроков, которые сегодня только сближаются. Они создают действующие многосторонние форматы для эффективного решения региональных и межрегиональных задач. И в этих проектах же могла бы прекрасно участвовать и Армения, зажатая сейчас своими соседями из-за оккупации чужих земель. Ереван сам себя загоняет в угол», - говорит эксперт.

Нагорно-карабахский конфликт, по мнению Евгения Михайлова, может стать одним из вопросов повести встречи Путина и Алиева в Сочи. 

«Могу допустить, что Владимир Владимирович может предложить Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву встретиться при посредничестве РФ. Допускаю, потому что России в любом случае придется форсировать ситуацию с этим конфликтом. У России и так достаточно глобальных угроз национальной безопасности, а тут еще и карабахский конфликт, который могут раскачать силы извне», - считает Михайлов.

При этом среди других тем встречи Путин – Алиев аналитик называет темы транспортных и энергетических коридоров, а также возможное получение Азербайджаном статуса наблюдателя при ОДКБ. 

«Может быть предложено получение Азербайджаном статуса наблюдателя при ОДКБ. Потом, это экономические проекты. И здесь Ереван тоже остается за бортом. Если бы Армения приняла лояльную позицию по самым разным направлениям, не была проблемным государством, не создавала проблемы в отношениях с Россией, пошла на разрешение карабахского конфликта, то это было бы выгодно ей самой. Можно было бы сделать шаг к комплексному решению проблемы региональной безопасности. Можно было бы выстраивать общее экономическое развитие региона», - отмечает эксперт.

Igor_Korotchenko-1.jpgПолитолог Игорь Коротченко также обращает внимание на то, что сегодня отношения России и Армении даже не стоит сравнивать с Азербайджаном. 

«Азербайджан абсолютно стабилен, предсказуем. Здесь нет смысла даже сравнивать отношения между Москвой и Ереваном и Москвой и Баку, потому что известно, что между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым существует то, что называется личная химия. Так бывает между государственными лидерами, когда люди ментально, интеллектуально подходят друг другу как партнеры, собеседники. Когда разговаривать комфортно, приятно и во всех отношениях полезно. Есть ощущение, что человек понимает тебя и ты понимаешь его. Это главное в отношениях между Путиным и Алиевым и, что самое главное, соответственно, между Россией и Азербайджаном.

Визит же Путина в Ереван нельзя считать в полноценном смысле, что называется визитом в Армению. Это не официальный визит. Это просто визит главы российского государства конкретно на заседание Высшего евразийского экономического совета. Речь о том, что Путин едет на важный саммит и как глава государства будет на нем разговаривать со всеми его участниками саммита, а не только с господином Пашиняном.

Что касается заседания «Валдайского клуба» в Сочи, где пройдет встреча президентов России и Азербайджана, - совершенно другая история. На фоне турбулентных событий, которые продолжают происходить в Армении после смены власти путем цветной революции, попытки Пашиняна посадить своих политических оппонентов из прежнего армянского руководства, осуществить подкоп под Конституционный суд, Азербайджан воспринимается в отношениях с нами совершенно беспроблемной страной. Да так и есть. Я бы даже сказал, что для нас это самая беспроблемная страна на постсоветском пространстве. Потому что, например, в отношениях с Белоруссией у нас периодически возникают какие-то моменты. Есть и откровенно враждебные по отношению к России лидеры. А Азербайджан наряду с Казахстаном – это та страна, которая занимает приоритет для России с точки зрения взаимодействия на постсоветском пространстве. И это очень хорошо.

С Арменией у нас своя история, нелегкая, проблемная и, видимо, главные проблемы еще у нас с Пашиняном, с Арменией под его руководством еще впереди. Вот такой прогноз. А с Азербайджаном таких проблем нет вообще, а есть только стремление сближать позиции.

Пашинян на Генассамблее ООН заявил, что Россия является основным стратегическим партнером Армении. Ну когда казна пуста, а в кармане дырка, что Пашиняну еще говорить в этой ситуации. Если Россия для Армении действительно ближайший стратегический партнер, Пашиняну стоило бы хорошо почистить свое окружение, где много прозападных элементов, людей, которые прошли школу соросовских революций. Кадры же назначаются не просто так, а по принципу личной политической близости и преданности. Кстати, я вполне допускаю, что в Ереване Путин захочет встретиться с преследуемым Ереваном экс-президентом Робертом Кочаряном. Правда, как это произойдет, сложно представить. Но если все же эта встреча состоится, безусловно, она станет очень громким событием», - поясняет положение дел Игорь Коротченко.

Общее предстоящее обсуждение Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым на заседании дискуссионного клуба «Валдай» темы восточного вектора эксперт назвал естественным. 

«Сегодня Восток более предсказуем чем Запад. Мы это видим. Именно восточные партнеры сегодня – это партнеры, с которыми можно и дружить, и взаимодействовать, и выстраивать стратегическую линию сотрудничества. Мы видим сегодняшний абсолютно новый вектор российско-турецких отношений, которому в немалой степени способствовала мудрая посредническая политика Ильхама Алиева. Сегодня мы видим формирование и развитие новых союзов, новых многосторонних форматов с участием восточных партнеров, а старая Европа под грузом своих проблем, усиливающихся противоречий с США теряет стабильность, мы видим непрерывные скандалы.

Азербайджан является звеном, полноценным участником и инициатором многосторонних форматов. Баку сегодня – это мировая столица, которая проводит первостепенные мировые политические, спортивные, гуманитарные, культурные форумы. Представители России и НАТО, России и США сегодня встречаются не где-нибудь, а в Баку. Сегодня авторитет Азербайджана на международной арене, безусловно, растет. Время и история выдвигают Азербайджан на лидирующие позиции в мире. Выдвигает благодаря прагматичности и здравому подходу к вопросам международных отношений и в целом к анализу тех процессов, которые происходят в современной цивилизации. У Азербайджана есть два неоспоримых преимущества. Первое – это политическая преемственность курса, сильный, прагматичный лидер, который понимает Россию и любит ее. Второе – природные ресурсы, которые работают на национальные интересы Азербайджана. Сочетание этих фактов объективно поднимает Азербайджан на лидирующие позиции», - поясняет экcперт.

Коротченко, как и Михайлов, считает, что карабахский конфликт, безусловно, не может быть обойден во время встречи президентов России и Азербайджана в Сочи. 

«Карабахское урегулирование однозначно между Путиным и Алиевым будет обсуждаться. Россия еще раз обозначит свою принципиальную позицию, которая заключается в том, что решение конфликта должно быть мирным, а также то, что Армения должна исполнить решения 4-х резолюций Совбеза ООН – покинуть оккупированные территории».

При этом по мнению Коротченко, встреча лидеров Азербайджана и Армении, которую мог бы предложить Путин, будет иметь смысл только в одном случае, если Никол Пашинян будет готов к реальному урегулированию конфликта и передачи в качестве жеста доброй воли Азербайджану на первом этапе пяти оккупированных районов. 

«Такая встреча имеет смысл только в том случае, если Пашинян скажет, что мы возвращает Азербайджану первые пять районов как жест доброй воли. А о чем еще говорить в таком формате, если не об этом. Путин готов говорить и решать, Алиев готов говорить и решать, но Пашинян то не готов. Ну встретятся они, три лидера, и что, Путин и Алиев будут наблюдать, как Пашинян ужом извивается? А смысл тогда встречаться?», - говорит эксперт.

Также эксперт допускает, что Путин мог бы предложить Азербайджану закупить свое новейшее вооружение. 

«Вы знаете, я читал армянскую прессу и был удивлен, некоторые армянские эксперты, говоря об атаке беспилотников хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, делали вот такие высказывания, дескать, вот если бы на месте хуситов была Армения, а на месте Саудовской Аравии – Азербайджан, было бы хорошо. И я в очередной раз подумал: Мдаа... Понятно, что отношения между странами плохие, но когда звучат такие подстрекательские комментарии, меня это настораживает, потому что, я считаю, это безответственные заявления.

Россия и Азербайджан понимают такие угрозы в современном мире. И вполне возможно, что будет повод поговорить об укреплении Азербайджаном своей системы ПВО для защиты объектов нефтяной, газовой, транспортной инфраструктуры. Недавняя атака хуситов на нефтепромыслы Саудовской Аравии еще раз показывает актуальность этой проблемы. Азербайджан как прагматичная страна может посмотреть на всю эту ситуацию и закупить у России ЗРК С-400 и комплекса ПВО последнего рубежа ТОР М2 со стопроцентной вероятностью поражения всех целей. Именно эти комплексы отбивают все атаки беспилотников на российскую базу Хмеймим в Сирии. Террористы запускают беспилотники, но атаки не получаются – все сбиваем».