AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Саммит Движения неприсоединения поддержал Азербайджан в карабахском вопросе

Саммит Движения неприсоединения поддержал Азербайджан в карабахском вопросе

Москва-Баку
27.10.2019 23:11

Фото: Google
Фото: Google

Стали известны детали четырех документов, принятых накануне по итогам XVIII саммита Движения неприсоединения в Баку.

В частности, была принята декларация, согласно которой стороны обязались активизировать роль организации в соответствии с новыми геополитическими реалиями, а также повысить уровень координации, чтобы Движение стало динамичным и эффективным механизмом поддержки государств-членов.

Авторы документа призвали к дальнейшему укреплению и обновлению ООН и реформированию ее Совета Безопасности, чтобы "превратить его в более демократичную, эффективную, действенную, транспарентную и представительную структуру в соответствии с современными геополитическими реалиями". Члены Движения выступили за объединение усилий в борьбе с терроризмом, соблюдение принципов территориальной целостности и международного права, ликвидацию бедности и предотвращение климатических изменений.

Кроме того, участники саммита единогласно поддержали Азербайджан в карабахском вопросе , отразив в итоговом документе факт неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта спустя более чем четверть века после принятия Совбезом ООН резолюций, требующих немедленного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированной территории Азербайджана.

В документе также подтверждена поддержка стран-участниц принципа неприменения силы и необходимости разрешения конфликта путем мирных переговоров на основании суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.

В этой связи главы государств и правительств стран - участниц Движения подчеркнули, что ни одно государство не может признавать законность положения, создавшегося в результате оккупации территорий Азербайджана, а также содействовать его сохранению посредством оказания поддержки, включая и экономическую деятельность.

По инициативе Азербайджана в итоговый документ включены положения, в которых участники саммита, в частности, признали ответственность стран - участниц организации за продвижение путей урегулирования в области обеспечения защиты, реализации и восстановления прав вынужденных переселенцев и, в том числе, их достойного и безопасного возвращения в свои дома.

В документе также выражено осуждение со стороны участников саммита героизации в любой форме идеологии и организаций нацистского и неонацистского характера, включая военные формирования "Ваффен СС", их бывших членов, воздвижения памятников, проведения общественных акций в их честь, а также прославления как участников национально-освободительной борьбы. В этом пункте декларируется поддержка на международном уровне тезисов в связи с героизацией Гарегина Нжде в Армении, озвученных ирезидентом Ильхамом Алиевым на саммите стран СНГ в Ашхабаде.

В итоговом документе участники саммита также дали высокую оценку на примере "Бакинского процесса", запущенного в 2008 году под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, в качестве действенного и эффективного межкультурного и межцивилизационного диалога, подобным национальным, региональным и глобальным инициативам.

Кроме того, был принят итоговый документ, обобщающий все основные темы, обсуждавшиеся в Баку, а также благодарственное обращение в адрес народа Азербайджана. Участники саммита выразили глубокую признательность за высокий уровень гостеприимства президенту Ильхаму Алиеву, народу и правительству Азербайджана, отдельно отметив высокие лидерские качества главы государства, способствующие проведению встречи на самом высоком уровне. В декларации также со стороны участников бакинского саммита дана высокая оценка деятельности Азербайджанской Республики в свете ее приверженности нормам и принципам международного права, фундаментальным принципам Движения неприсоединения, в частности, содержащимся в "Бандунгских принципах" и Уставе ООН. "Мы, приветствуем непрестанные усилия Азербайджанской Республики в направлении пропаганды многосторонности, развития мира на основе справедливости и равноправия...Мы, главы государств и правительств Движения неприсоединения выражаем крепкую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, а также солидарность его усилиям по восстановлению территориальной целостности", - говорится в документе.