AZN = 37.58 RUB
USD = 63.76 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

США внесли в санкционный список по Ирану 20 физических и юридических лиц и несколько танкеров

США внесли в санкционный список по Ирану 20 физических и юридических лиц и несколько танкеров

"Москва-Баку"
04.09.2019 20:39

Фото: Google
Фото: Google

США расширили список санкций по Ирану, внеся в него более 20 физических и юридических лиц, а также ряд танкеров. Об этом сообщается в распространенном в среду пресс-релизе американского Минфина, пишет ТАСС.

В числе девяти попавших под санкции физических лиц, помимо иранцев, оказались граждане Индии, ОАЭ и Ливана. Внесенные в черные списки 16 компаний зарегистрированы в Иране, Индии, ОАЭ, Ливане, Сингапуре и Сирии. Из шести судов, в отношении которых вводятся рестрикции, четыре ходят под иранским флагом, еще два - под флагами Панамы и Федерации Сент-Китс и Невис.

"OFAC приняло меры против крупной сети перевозки грузов, находящейся под управлением и оказывающей финансовую поддержку силам специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции [КСИР]", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте американского министерства финансов.

"Иран продолжает предпринимать провокационные действия, направленные на дестабилизацию региона и мира в целом. Меры Минфина против этой обширной энергетической сети ясно дают понять, что те, кто покупают иранскую нефть, напрямую поддерживают иранское военное и террористическое подразделение, силы "Аль-Кудс", - приводятся в пресс-релизе ведомства слова его главы Стивена Мнучина.

Как утверждают власти США, сеть посредников, о которой идет речь, "дает "Аль-Кудс" возможность скрывать свою причастность к продаже иранской нефти". "Только весной 2019 года возглавляемая "Аль-Кудс" сеть наняла более десятка судов для транспортировки более 10 млн баррелей сырой нефти, преимущественно сирийскому режиму. Эти поставки принесли в общей сложности более полумиллиарда долларов", - заявляет Минфин.

Сеть, по данным Вашингтона, находилась под контролем генерала КСИР и экс-министра нефти Ирана Ростама Гасеми. Он, а также ряд других лиц и судов, входивших в сеть, были внесены в американские санкционные списки ранее.