AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
США выделят Украине новый пакет военной помощи

США выделят Украине новый пакет военной помощи

19.05.2022 23:36

Фото: Google
Фото: Google

США планируют предоставить Украине новый пакет военной помощи. Об этом говорится в обнародованном в четверг письменном заявлении американского президента Джо Байдена, передает ТАСС.

"И сегодня я объявляю о еще одном пакете военной помощи, который предоставит Украине дополнительную артиллерию, радары и другую технику, уже эффективно используемую ею на поле боя", - отмечает глава администрации США.

По его словам, данные вооружения "будут направлены непосредственно на передний край". Это отразит "решительную поддержку", которую Вашингтон на данном этапе оказывает Киеву, убежден Байден. По его прогнозу, продолжение американской военной помощи позволит "еще более усилить Украину как на поле боя, так и за столом переговоров".

Пакет, о котором объявил американский лидер, заложен в законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в объеме около $40 млрд, одобренный несколькими часами ранее Сенатом Конгресса США. Палата представителей Конгресса приняла этот законопроект на прошлой неделе. Теперь документ должен подписать Байден.

Власти США выделяют Украине новый пакет военной помощи, в рамках которого поставят оружия на сумму $100 млн, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Указанная помощь включает в себя гаубицы и РЛС контрбатарейной борьбы. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби уточнил, что указанная техника предоставляется из тех средств, выделение которой было согласовано властями США ранее.

В среду Конгресс США утвердил законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в объеме около $40 млрд. Изначально администрация США предлагала выделить на помощь Киеву сверх плана $33 млрд. Конгресс увеличил эту сумму до 40 млрд.

Как отметил руководитель внешнеполитического ведомства США, утверждено предоставление "дополнительных вооружений и техники со складов Министерства обороны США в целях защиты Украины на сумму до $100 млн". По его словам, "с учетом этого общий объем военной помощи США Украине в виде вооружений и техники достигает примерно $3,9 млрд".

Ранее сообщалось, что Байден намерен одобрить выделение дополнительной военной помощи Украине на сумму $100 млн. Об этом заявило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По его сведениям, указанная помощь будет включать в себя РЛС контрбатарейной борьбы и артиллерийские снаряды. Агентство отмечает, что американский лидер, как ожидается, подпишет соответствующий документ в ближайшие часы.

Запрос Конгрессу на дополнительное финансирование направил Белый дом. Изначально администрация США предлагала выделить на помощь Киеву сверх плана $33 млрд. Конгресс увеличил эту сумму до 40 млрд. Около $20 млрд пойдет непосредственно на военную помощь, в том числе на обучение и снабжение украинских военнослужащих, а также на пополнение американских запасов вооружений. В целом же предусматривается ассигнование средств на военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву. В частности, $6 млрд должно пойти на предоставление вооружений и помощи в сфере безопасности, $8,7 млрд - на экономическую помощь и финансирование работы государственных служб Украины, $5 млрд - на продовольственную помощь Украине и другим странам мира, $900 млн предназначены для поддержки украинских беженцев. Кроме того, $3,9 млрд будет выделено на усиление американских войск в Европе.

Операция России и шаги Запада

Как заявил 30 апреля в интервью информационному агентству Синьхуа министр иностранных дел России Сергей Лавров, страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению специальной военной операции РФ на Украине путем политических договоренностей. Глава МИД отметил, что на Украину "нескончаемым потоком идут различные вооружения". По его словам, "все это делается под предлогом "борьбы с вторжением", а на самом деле США и Евросоюз намерены воевать с Россией "до последнего украинца", и им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений".

Ранее он и другие официальные лица России обращали также внимание на опасность расползания поставляемого Западом на Украину оружия по другим регионам. Посол России в США Анатолий Антонов неоднократно предупреждал, что милитаризация Украины Западом "напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности". Москва призывает "спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие на Украине и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности", пояснял дипломат, комментируя поставки Западом оружия Украине.

Шеф Пентагона Ллойд Остин, по сути, признал 3 мая, что Соединенные Штаты не имеют возможности контролировать, в чьи именно руки попадают поставляемые на Украину западные вооружения и военная техника, и Вашингтон вынужден полагаться в этом вопросе на Киев.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей не отрицал, что речь идет, по сути, об экономической войне против РФ. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.