AZN = 41.64 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 80.09 RUB
Новости дня

В американской Аризоне 28 мая объявлено Национальным днем Азербайджана

В американской Аризоне 28 мая объявлено Национальным днем Азербайджана

"Москва-Баку"
19.05.2020 09:41

Фото: Google
Фото: Google

В столице американского штата Аризона - Финиксе 28 мая объявлено Национальным днем Азербайджана. Об этом пишет Report.az со ссылкой на Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Соответствующая декларация подписана мэром Финикса Кейт Гальего.

В декларации, направленной в Генконсульство, подчеркивается, что азербайджанский народ создал первую в мусульманском мире светскую и демократическую республику.

В декларации сообщается, что США одним из первых признали независимость Азербайджана, которая была восстановлена в 1991 году, и наладили дипломатические отношения с этой страной. В декларации отмечено, что с момента восстановления независимости Азербайджана суверенитет и независимость страны еще более укрепились, превратив государство в самое быстро развивающееся и передовое государство, и ныне Азербайджан обладает самой крупной в регионе экономикой и является самым большим торговым партнером США на Южном Кавказе.

В декларации также отмечается, что ежегодно миллионы азербайджанцев по всему миру, в том числе в США и городе Феникс, отмечают 28 мая как Национальный день Азербайджана. Они вспоминают вклад своих предков в распространение демократии в близлежащих регионах, в частности, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также отмечают значительные достижения, достигнутые Азербайджаном как свободным и независимым государством.

В завершении декларации мэр Кейт Гальего объявила 28 мая в Финиксе "Национальным днем Азербайджана" и призвала жителей города отметить этот праздник и успехи Азербайджана.

Финикс с 1,6-миллионным населением является пятым самым крупным городом США по численности населения.

Напомним, что День Республики в Азербайджане отмечается 28 мая. В этот день в 1918 году Национальным советом Азербайджана была провозглашена независимость созданной Азербайджанской Демократической Республики, которая во многом предопределила путь к независимости современного Азербайджана. В этот день в Тифлисе была подписана Декларация независимости АДР. День Республики в качестве праздника в Азербайджане отмечается с 1992 года и является нерабочим днем.